Технологии российских атомщиков на экспорт!

Технологии российских атомщиков на экспорт!Уже четыре года прошло с аварии на АЭС Фукусима-1 и можно сделать некоторый вывод. Ведь у нас, тогда еще в СССР, была авария на Припяти не меньшего размера. И если наши ученные, вначале советские, а затем и российские искали пути развития атомной энергии, что привело их, не больше, не меньше, а к технологическому прорыву (достаточно вспомнить проекты ВВЭР-1200), то Япония отскочила далеко назад в этом вопросе.
Японские АЭС сегодня простаивают. И это в то время, когда страна остро нуждается в дешевой электроэнергии. А именно энергия атомных электростанций является наиболее дешевой. Помимо этого, Япония теряет не только рабочие места, которые пришлось сократить в отрасли, а это высококлассные специалисты, но и технологическое развития атомной энергетики. Восстановить и то, и другое одномоментно не получится.

По мнению специалистов, авария произошла не из-за структурных проблем атомной энергетики, а по причине конкретных недостатков проектирования. Устранение этих недостатков позволит реанимировать отрасль, но этого не происходит.

В России за время, которое прошло с момента аварии на Фукусиме, атомная энергетика продолжает развиваться. По этой причине ряд стран, таких как Финляндия и Венгрия, Иран и Индия, обратились к нашим специалистам-атомщикам для сооружения новых энергоблоков и для совершенствования уже сооруженных. А это огромное поле для дальнейшего совершенствования наших атомных технологий.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий