Озоновый слой Земли восстановится через 50 лет

Озоновый слой Земли - атмосферная оболочка, защищающая нас от губительного ультрафиолетового излучения Солнца, окончательно восстановится через 50 лет. Как напомнили в ООН, разрушение этого естественного щита планеты удалось прекратить благодаря принятию 25 лет назад Монреальнского протокола, запретившего использование вредных для озона веществ.

По словам генсека ООН, Монреальский протокол "служит ярким примером международного сотрудничества", которое принесло миру серьезные дивиденды.

В частности, принятие договора позволило добиться множества инноваций в химической и машиностроительной отраслях, стимулировав разработку более экономичных и экологически безопасных холодильных систем, пояснил он.

В свою очередь, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде Ахим Штайнер сообщил, что в глобальном масштабе Монреальский протокол позволил предотвратить 19 млн случаев рака, более 1,5 млн случаев меланомы рака и более 130 млн - катаракты глаз.

Озоновый слой, существование которого было открыто в 1912 г. французскими физиками Шарлем Фабри и Анри Буиссоном, расположен на высоте от 12 до 50 км, являясь частью стратосферы. Относительно высокая концентрация озона позволяет ему поглощать опасные ультрафиолетовые лучи и тем самым защищает от их воздействия все живущее на суше. По мнению ученых, если бы не озоновый слой, то жизнь могла бы вообще не выбраться за пределы океанов, а ее высокоразвитые формы вроде млекопитающих никогда бы не возникли.

Ученые круги начали всерьез опасаться за сохранность ультрафиолетового "щита" Земли в середине 1980-х гг., когда он стал заметно истощаться из-за выбросов в атмосферу галогенированных углеводородов (или галогеноалканов), широко применяемых в промышленности. Одним из наиболее распространенных форм являются хлорфторуглероды, используемые в производстве холодильных установок. В связи с этим страны обязались прекратить использование подобных веществ, найдя им более безопасную замену. Были созданы специальные реестры, в которые занесены безвредные для озона соединения.

На волне оптимистичности вышесказанного, хотим вам предложить шикарную услугу - вызов ветеринара на дом. Перейдя по ссылке, вы узнаете всё о вызове ветеринара.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий