Мнение московских географов о КЧР

На днях с рабочей поездкой Карачаево-Черкесию посетили представители Института географии Российской Академии наук (РАН), а также Института восточно-европейских исследований Свободного Берлинского университета. Возглавлял делегацию кандидат географических наук Алексей Гуня.

Гостей встречали сотрудники Западно-Кавказского аналитического центра (ЗКАЦ). Перед отъездом Алексей Николаевич ответил на вопросы корреспондента «СК». Newwall.biz - Актуальные новости, объективная история и свежие фотографии.
- Алексей Николаевич, Ваши впечатления...
- Меня поразила открытость и готовность сотрудников ЗКАЦ обсудить любые проблемы. Я понял, что здесь проблемы региона не только близко воспринимаются руководством, но и всесторонне изучены. Честно скажу, в других регионах, где мне приходилось бывать, мне этого не хватало.
- С точки зрения инвестиционной привлекательности, как Вы оцениваете Карачаево-Черкесию?
- КЧР представляет собой один из самых привлекательных для инвестиций регионов. В первую очередь, с точки зрения имеющихся потенциальных ресурсных возможностей. Древние культурные ландшафты республики (сохранившиеся с IV в. крепости и храмы) в окружении живописной природы напомнили мне североитальянские Альпы. Если бы благоустроить их так же (я имею в виду инфраструктуру - дороги, и т.д.), как это сделано за границей, то здесь можно было бы увидеть множество туристов из числа тех, кто совмещает отдых с изучением истории и культуры. Как географ я бы отметил и чрезвычайно важное геополитическое положение КЧР, которое также можно весьма выгодно использовать для развития региона.
Беда не только Карачаево-Черкесии, но и многих других регионов в том, что деньги уходят, не «работая» в самой республике. Возможно, поэтому не хватает средств на благоустройство столицы, ее инфраструктуры, гостиниц, кафе, музеев и т.д. Тем не менее я уверен, что все-таки у республики есть потенциал для положительных перемен. Эту уверенность я встречал и у ученых, с которыми мне довелось пообщаться за короткий срок командировки.
- Собираетесь ли Вы в дальнейшем сотрудничать с учеными из Карачаево-Черкесии?
- На мой взгляд, необходимо продолжить исследования в республике, но уже на постоянной основе, с оформлением научно-исследовательских проектов и договоров. Мне кажется, пора организовывать регулярные экспедиции, собирать и обобщать полученные данные. Наша группа планирует провести оценку современного состояния природы, населения и хозяйства КЧР для того, чтобы узнать о возможностях устойчивого развития этого весьма интересного региона. Конечно, не без тесного взаимодействия с нашими коллегами из КЧР.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий