Американские ученые создали "антилазер"

Атрибуты многих научно-фантастических фильмов о космических войнах - энергетические "щиты", нейтрализующие выстрелы лучевых пушек разрушительной мощности, похоже, получили первый рабочий прототип. Первый такой "антилазер", который поглощает свет, а не излучает его, смогли создать в своей лаборатории сотрудники Йельского университета в США.
Обычный лазер производит каскад световых фотонов, которые собираются вокруг усиливающего свет полупроводникового материала и выходят плотным, концентрированным потоком. В прошлом году Дуглас Стоун и его коллеги разработали способ повернуть этот процесс вспять, прибегнув к помощи вещества, которое не усиливает, а поглощает свет. После этого команда ученых перешла от теории к практике, выбрав в качестве поглощающего материала пластины кремния размером не более 110 микрометров.
В итоге созданное учеными устройство смогло поглотить 99,4% луча инфракрасного света с длиной волны в 998,5 нанометра, после чего полученная энергия была преобразована в тепло и рассеяна. "По большому счету, это устройство представляет из себя "лазер наоборот", - заявил Дуглас Стоун, опубликовавший результаты проведенной работы в журнале "Сайенс". "После длительных расчетов и практических работ нам удалось создать его. Результаты эксперимента превзошли самые смелые ожидания", - добавил ученый.
В качестве наиболее вероятной области применения новой технологии Стоун назвал компьютерные технологии. По его мнению, подобные устройства будут полезными при создании компьютеров будущего, которые наряду с транзисторами и кремниевыми пластинами будут использовать для проведения расчетов оптические излучения. "Следующее поколение высокопроизводительных компьютеров будет гибридным", - выразил уверенность американский исследователь. Кроме того, "антилазер" будет полезен в рентгенологии, считает Стоун.
Что же касается фантастических щитов, защищающих от лучевых пушек высокой мощности, то пока о таких технологиях говорить рано, отметил ученый. "Если в вас выстрелят из лучевой пушки, то вам навряд ли что-то поможет", - сказал Дуглас Стоун.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий