Сакуре на МКС понравилось

Японская газета «Иромиури» сообщает о том, что маленькие деревца сакуры, выросшие из косточек, проведших в 2008 г. на МКС восемь с половиной месяцев, значительно опережают в росте своих собратьев «земного происхождения».
Для путешествия в космос тогда отобрали косточки сакуры из 13 регионов Страны Восходящего солнца - от острова Хоккайдо на севере до префектуры Окинава на юге. При этом от каждой местности было представлено по 14 сортов.
Так, погостили на МКС косточки 1200-летней горной сакуры из префектуры Гифу. В земных условиях, невзирая на все попытки ученых, из-за такого древнего возраста этого дерева ростки от него получали только вегетативным путем: размер косточек давно уменьшился до размеров рисового (!) зерна. Но в 2010 г. из посеянных космических семян выросло два небольших ростка, при этом один из побегов вытянулся за год более чем на 10 см.
Косточки сакуры другого сорта, которая обычно не прибавляет за год более 50 см, дали побеги, за год «вымахавшие» почти на метр (более 90 см), а одно из молодых деревцев удивило всех - его высота составила 130 см. Кроме того, побеги в 135 см высотой удалось получить у сорта японской вишни, растущий еще медленнее - до 30 см в год.
Пока ученые не могут дать точного объяснения тем изменениям, которые претерпели семена в космосе. Но наиболее вероятной версией считают естественные генетические изменения, случившиеся с сакурой на фоне повышенной космической радиоактивности и невесомости.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий