Киберженщина - будущая хозяйка МКС

Обитатели МКС в скором будущем могут обрести новую «коллегу». Отправить ее в космос планируют к 2013 году.
На днях японское космическое агентство JAXA заявило о том, что на данный момент там решается вопрос отправки на орбитальную станцию говорящего робота-андроида. Кроме наблюдения за приборами, киборг будет следить за состоянием здоровья экипажа МКС, регистрировать изменения в эмоциональном состоянии людей, а полученные сведения передавать на Землю, используя возможности Twitter.
Этот японский проект разработан в ответ на программу NASA Robonaut 2 (американцы намерены отправить на орбиту своего робота в конце текущего года). Андроид R2 обошелся разработчикам в $2,5 млн., он оснащен руками и головой, в которой находятся больше 40 разнообразных датчиков и сенсоров. После испытаний в условиях малой гравитации он, как предполагается, будет выполнять уборку помещений МКС и производить замену воздушных фильтров. В случае если робот справится с работой по хозяйству успешно, ему доверят и более ответственные поручения: выпустят в открытый космос - для осуществления мелкого ремонта и помощи астронавтам, работающим за пределами станции.
Заметим, что, к чести японцев, их кибердама больше, чем американский R2, похожа на человека. Основная ее миссия - обеспечение космонавтов общением и комфортом. Более того, запуск этой механической помощницы на МКС - это одна из частей более масштабной программы - по созданию для пожилых людей робота-сиделки. Для Страны Восходящего солнца данная программа является особенно актуальной, так как наряду с мировым лидерством в области робототехники, Япония сейчас вышла на ведущие позиции по продолжительности жизни населения.
Первого подобного помощника-андроида японцы еще три года назад показали общественности. Киберженщина Repliee Q1Expo выглядит совсем по-человечески, умеет «дышать», двигаться как человек и даже морщиться. Представляя свое детище, компания-разработчик дала обещание наладить серийный выпуск таких роботов уже в ближайшие несколько лет. Андроиды будут помогать людям в различных сферах деятельности. В первую очередь, роботы будут вести домашнее хозяйство, ухаживать за больными, а также использоваться для работы на различных промышленных предприятиях.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий