Объединенный космический альянс США готовит предложение о продолжении полетов шаттлов

Объединенный космический альянс (ОКА) США готовит предложение о продолжении полетов шаттлов на коммерческих условиях. Предложение рассчитано на долгосрочную перспективу после того как НАСА осуществит 3 последних запланированных на этот год полета по программе "Спейс шаттл".
ОКА, являющийся ведущим оператором флота шаттлов НАСА, предлагает, начиная с 2013 года, после создания нового внешнего топливного бака шаттлов совершать ежегодно два полета с помощью орбитальных ступеней "Атлантис" и "Индевор". Их стоимость должна составить менее 1,5 млрд долл в год. В случае одобрения план позволит сократить ожидаемый разрыв, как минимум, в 4 года между последним полетом шаттла в этом году и тем моментом, когда станет доступен новый частный пилотируемый космический корабль. В течение этого периода астронавтам США и других стран придется рассчитывать только на российские космические корабли, когда нужно будет лететь на Международную космическую станцию (МКС) и возвращаться с нее.
"Мы считаем это предложение достаточно хорошим, чтобы оно было положено на стол для оценки вместе со всеми другими коммерческими предложениями, поскольку оно касается аппарата, который реально зарекомендовал себя, - заявил Марк Нэппи, глава принадлежащей ОКА компании "Флорида оперэйшнз", которая базируется в Хьюстоне (штат Техас). - Он безопасен. У нас большая история и мы понимаем как его эксплуатировать". НАСА пока отказывается комментировать какие-либо из коммерческих предложений различных компаний по замене шаттлов.
По словам Нэппи, пока еще слишком рано давать какие-либо оценки относительно того, сколько рабочих мест сможет ОКА создать с помощью коммерческих транспортных услуг шаттла. На космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) 2 года назад у компании было 6 тыс сотрудников, сейчас их 3900 и, как ожидается, их останется около 1 тыс после последнего полета шаттла.
Объединенный космический альянс представляет собой совместное предприятие двух гигантов американской аэрокосмической промышленности - корпораций "Локхид-Мартин" и "Боинг" - и отвечает за подготовку шаттлов к полетам на космодроме на мысе Канаверал.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий