Ученые научились понимать язык дельфинов

Как считают специалисты, дельфины в очередной раз подтвердили, что совершенно заслуженно считаются существами с наиболее развитым интеллектом из всех млекопитающих животных.
Эти общительные морские обитатели, живущие в неволе, давно привыкли выполнять различные команды дрессировщиков, получая в ответ вознаграждение в виде свежей рыбы. Но недавно в местечке Юпитер (США) в рамках проекта «Дикий дельфин» биологи впервые наладили процесс общения - причем двусторонний - с этими умными млекопитающими.
Доктор Дениз Херцинг, руководитель группы исследователей, отмечает, что многие ученые при общении с дельфинами пользуются рыбой, как наградой для животных, но ведь очень важно и самих дельфинов научить общаться с людьми. Вместе со своими помощниками он разработал простейшую форму коммуникации, где в качестве языковых единиц выступают зрительные символы и звуки. Это стало возможным благодаря специальной подводной клавиатуре, состоящей из клавиш-шаров с изображенными на них символами, и соединенной с сигнальной системой свистков различной тональности. При помощи этого реквизита люди и дельфины научились отправлять сообщения друг другу.
Например, когда дельфин нажимал носом одну из клавиш, ученые бросали в воду предметы, соответствующие символу. Когда же дельфин сам предпочитал издавать звук, соответствующий тону определенной клавиши, то в этом случае ему давали требуемый предмет и без использования клавиатуры.
За три года исследований в общей сложности биологи провели 40 сеансов этой своеобразной образовательной игры, каждый длился по 30 минут. Ученые заметили, что с наибольшим удовольствием общаются таким образом с людьми молодые самки - вероятнее всего, они предпочитают посвящать время играм, пока не обременены заботами о потомстве. Что же касается дельфинов-самцов, то они шли на контакт с людьми менее охотно.
Кроме того, доктор Херцинг обратил внимание на явные социальные тенденции в поведении этих обитателей моря. Удивительно, но особенно успешно «сеансы общения» проходили после того, как люди плавали рядом с дельфинами, пытаясь копировать движения млекопитающих, и при этом установив с ними зрительный контакт.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий