Американские ученые "научили" растения реагировать на взрывчатку

Вполне возможно, что в скором времени сотрудникам служб безопасности международных аэропортов придется, помимо установки всевозможных металлодетекторов и новомодных "раздевающих" сканеров, заниматься масштабным озеленением воздушных гаваней. Все дело в том, что американским ученым удалось в буквальном смысле "научить" обычные растения реагировать на оказавшиеся поблизости взрывчатые вещества и "бить" тревогу.
Как утверждает глава исследовательской группы профессор биологии Джун Мэдфорд из Университета штата Колорадо, ей и ее коллегам удалось в лабораторных условиях заставить растения реагировать на присутствие в воздухе следов взрывчатых веществ изменением своей окраски. Результаты исследования ученых опубликованы в американском научном журнале "PLoS ONE".
"Так как растения не могут ни спрятаться, ни убежать, они выработали сложную систему обнаружения угроз и соответствующего реагирования на изменения в окружающей среде", - рассказывает Мэдфорд, которой удалось добиться от растений химической реакции на самое распространенное взрывчатое вещество - тротил. По словам Мэдфорд, как только рецепторы "обученных" растений почувствуют в воздухе даже минимальное количество тротила, их листья начинают терять хлорофилл и становятся практически бесцветными. Ученые экспериментировали с различными представителями флоры и пришли к выводу, что заставить подобным образом сигнализировать об опасности можно практически любое растение. Как утверждает Мэдфорд, ошибки исключены, так как ее "зеленые" подопечные примерно в сто раз чувствительнее обоняния самой натренированной поисковой собаки.
Единственный фактор, который сейчас мешает применять подобные "растительные" детекторы на практике - время появления реакции. Пока оно составляет несколько часов, но ученые надеются в последующих экспериментах сократить его до нескольких секунд. По словам Мэдфорд, результатами исследований ее команды уже заинтересовались представители военных ведомств.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий