Инфракрасная орбитальная обсерватория НАСА завершила программу работ

Инфракрасная орбитальная обсерватория WISE НАСА завершила программу работ, открыв более 33 тыс астероидов в поясе между Марсом и Юпитером, 20 комет и 134 объекта "близких к Земле", траектория движения которых проходит в пределах 45 млн км от орбиты нашей планеты. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).
Обсерватория "просмотрела" в инфракрасном диапазоне всю небесную сферу и передала более 2,7 млн снимков космических объектов от далеких галактик до астероидов и комет. В начале октября прошлого года WISE завершила основную программу работ, исчерпав запасы охладителя, который обеспечивал сверхнизкую температуру инфракрасных приемников. Вместе с тем два из четырех приборов сохранили работоспособность. Поэтому НАСА решило продлить срок эксплуатации обсерватории на четыре месяца с целью продолжить "охоту" за неизвестными астероидами и кометами, а также, чтобы завершить изучение пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
"Только год наблюдений позволил значительно расширить наш каталог данных о "близких к Земле" объектах и других малых космических телах", - отметил представитель НАСА Линдли Джонсон. По его словам, обсерватория также подтвердила наличие между двумя планетами космических объектов, существование которых было установлено ранее косвенным путем. Из общего числа 500 тыс таких тел WISE вела наблюдение за около 153 тысячами. Помимо этого инфракрасное "око" обсерватории следило за более чем сотней комет, за сотнями "близких к Земле" объектов и 2 тыс астероидов, движущимися параллельно орбите Юпитера. Таким образом американские астрономы составляют самый подробный перечень только что открытых космических объектов, который, возможно, позволит найти ключ к загадкам в области формирования планет, звезд и галактик.
НАСА возлагает большие надежды на переданные приборами WISE данные, касающиеся коричневых карликов. Эти космические тела настолько холодны и тусклы, что, согласно космическому ведомству США, их нельзя было бы зарегистрировать с помощью телескопов, работающих в видимом диапазоне длин волн. И только инфракрасное "око" телескопа WISE смогло справиться с этой задачей.
Коричневые карлики подобно звездам образуются из постепенно сжимающихся облаков газа и пыли, но они существенно меньше в размерах и никогда не набирают массы, достаточной для того, чтобы на них пошли ядерные реакции и они засияли на небосклоне. Самые маленькие из известных коричневых карликов имеют массу в 5 - 10 масс Юпитера - гиганта Солнечной системы. В начале существования эти карлики еще хранят внутреннее тепло, оставшееся от периода их формирования, но со временем остывают. Первый подтвержденный случай открытия коричневого карлика произошел в 1995 году.
Космическая лаборатория, построенная в Лаборатории космической динамики при Университете штата Юта, была выведена на орбиту в декабре 2009 года. WISE описывает витки вокруг Земли на расстоянии 480 км и каждые 11 секунд делала снимок доступного сектора космического пространства. Стоимость программы разработки, создания и вывода аппарата на орбиту составила 250 млн долларов. В настоящий момент НАСА переводит WISE в спящий режим. Обсерватория будет "дремать" на орбите, пока снова не потребуется.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий