Космический телескоп "Кеплер" обнаружил 54 объекта, претендующих на то, чтобы оказаться обитаемыми планетами

Космический телескоп НАСА "Кеплер" обнаружил в глубинах космоса 54 объекта, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни. Эти объекты движутся по орбитам вокруг своих звезд в переделах так называемых обитаемых зон, где температуры не являются слишком высокими или низкими и на поверхности планет может существовать жидкая вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни.
Сообщение об этом прозвучало на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, на которой были представлены результаты наблюдений, выполненных "Кеплером" за период с 2-го мая по 17-е сентября 2009 года. Как отметили ученые, все 54 объекта вращаются вокруг звезд, которые меньше и холоднее нашего Солнца, и расположены существенно ближе к ним, чем Земля от Солнца. По своим размерам 5 из этих 54 планет примерно равны Земле. По оценкам специалистов, чтобы подтвердить, что вокруг напоминающих Солнце звезд вращаются действительно планеты, напоминающие Землю, потребуется 3 года наблюдений, охватывающих множество витков исследуемых объектов вокруг своих светил.
"Кеплер", стоимость которого составляет 600 млн долл, был выведен в космос в марте 2009 года и, как надеются специалисты, продолжит "охоту" за экзопланетами (планетами за пределами Солнечной системы), как минимум, до ноября 2012 года. Он стал первым космическим астрономическим инструментом НАСА, который способен обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звезд. На том небольшом кусочке небесной сферы, за которым телескоп наблюдает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, расположено 156 тыс звезд. За первые 4 месяца работы открыто 1235 кандидатов в экзопланеты. Однако НАСА постоянно напоминает, что для подтверждения этих открытий необходимы дальнейшие наблюдения с помощью космических и наземных телескопов.
Среди кандидатов 662 объекта имеют размеры сопоставимые с Нептуном, который в 17 раз массивнее Земли, 288 - относятся к классу планет, получившему название супер-Земля и их масса составляет от 2-х до 10 земных. Телескоп выявил 170 звезд, вокруг которых вращаются более одного кандидата в планеты. Число возможных планет размером с рекордсмена Солнечной системы Юпитер, который в 318 раз массивнее Земли, достигло 165, а число кандидатов, сопоставимых, вероятно, по размерам с Землей - 68. Кроме того 54 объекта, как представляется, находятся в обитаемых зонах своих звезд и на них возможна жизнь. Телескоп также обнаружил 19 объектов, превосходящих Юпитер по размерам. Пока независимыми наблюдениями подтверждено, что из обнаруженных претендентов в планеты ими реально и являются 15.
Вместе с тем, 1 февраля специалисты НАСА обнаружили, что телескоп автоматически переключился в безопасный режим работы, отключив питание на некоторых приборах. Сейчас начат процесс восстановления работы "Кеплера" и оценки информации от различных его подсистем для определения причин случившегося.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий