Начался эксперимент, имитирующий реальную эксплуатацию европейской космической навигационной системы "Галилео"

На юге Германии начался эксперимент, имитирующий реальную эксплуатацию европейской космической навигационной системы "Галилео" - аналога и конкурента американской системы "Джи-пи-эс". Старт испытательной фазе амбициозного и спорного проекта Евросоюза дал в баварском Берхтесгадене министр транспорта, строительства и развития новых федеральных земель ФРГ Петер Рамзауэр (ХСС).
Для испытаний на вершинах гор в окрестностях Берхтесгадена размещено восемь передающих станций. Они трансформируют частоту сигнала, создавая иллюзию того, что он поступает с одного из восьми спутников, пролетающих над этой местностью. При этом электромагнитное излучение, исходящее от станций, не создает опасности для здоровья людей: оно в 10 тыс раз ниже, чем при пользовании обычным мобильным телефоном.
Система "Галилео" начнет выполнять свои функции, когда на орбите будут находиться 18 спутников. Пока же в начале 2010 года Евросоюз подписал контракт с немецким космическим концерном "ОХБ Системз АГ" (Бремен) на строительство первых 14-ти спутников стоимостью 566 млн евро.
Согласно первоначальным планам, система "Галилео" должна была начать действовать в 2008 году, однако сроки были в очередной раз сдвинуты. Запуск первых двух серийных спутников этой системы ожидается лишь в третьем квартале 2011 года, а начало работы первой очереди запланировано на 2014 год. В полном объеме "Галилео" заработает не ранее 2017-18 годов. "Галилео" будет включать 30 основных спутников связи, а также два резервных. Управление космическими аппаратами будет осуществляться из контрольного центр в западногерманском Оберпфаффенхофене (Бавария).
Общие затраты на проект "Галилео", который будет решать как гражданские, так и военные задачи, существенно возросли по сравнению с первоначальной сметой. Если еще год назад необходимые ассигнования оценивались в 3,4 млрд евро, то сегодня специалисты исходят из того, что только техника обойдется более чем в 5 млрд евро, не считая затрат на обслуживание.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий