Крыло бабочки подсказало канадским ученым новый метод защиты денег и документов от подделки

Крыло бабочки подсказало канадским ученым новый метод защиты денег и документов от подделки. Внимание Клинта Лэндрока из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия привлекла водящаяся в Коста-Рике бабочка морфо, крылья которой отливают разными оттенками синего цвета. Как выяснилось в ходе исследования, рисунок на крыле бабочки состоит из крошечных точек, диаметр которых в 1500 раз меньше толщины человеческого волоса. При падении света под определенными углами они дают разные оттенки, причем основной цвет, как выяснилось в ходе экспериментов, можно подобрать произвольно и он будет виден только под определенным углом освещения.
Эта методика может быть использована, в частности, для надежной защиты денежных знаков, паспортов и других документов от копирования, поскольку ни при каких обстоятельствах первоначальное изображение на копию не попадет. Как сообщила ванкуверская газета "Провинс", предложение использовать новинку уже направлено в "Бэнк оф Кэнада", который в скором времени планирует выпускать новые банкноты из пластика.
С 1935 года Канада уже шесть раз вносила значительные изменения во внешний вид и методы защиты своих банкнот. В новой банкноте, отпечатанной на полимерных материалах, также будут применены новшества, защищающие от подделок. Пока неизвестно, будет ли использован метод защиты с помощью "технологии бабочки", однако не исключено, что одним из способов защиты банкнот от подделки может стать прозрачное "окно", которое фальшивомонетчикам будет крайне трудно имитировать. Использование полимерных материалов вместо применяемой сейчас бумаги из хлопка позволит значительно увеличить сроки обращения купюр и даст возможность сократить расходы на их изготовление. Канадские 5 и 10-долларовые банкноты служат 1-2 года, после чего их приходится заменять, а 20-долларовые купюры находятся в обращении от двух до четырех лет. Ежегодно Банк Канады вводит в обращение примерно 300 млн новых банкнот и изымает из оборота около 250 млн ветхих денежных знаков.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий