Сон помогает запоминать информацию

Ученые из университета Любека (Германия) сделали вывод о том, что во время сна человеческий мозг проводит сортировку информации, поступившей в течение дня, в первую очередь, запоминая те данные или события, которые были отмечены во время бодрствования как «важные».
Участникам эксперимента, проведенного исследователями, предложили запомнить несколько словосочетаний. Но одной группе добровольцев было сказано, что на следующем этапе усвоенный материал будут проверять. Затем последовал 9-часовой перерыв, в течение которого испытуемые, независимо от группы, куда их определили, могли поспать.
Сканирование активности головного мозга, проведенное учеными во время сна участников эксперимента, показало, что у них активизировалась фаза так называемого глубокого сна, при которой нейроны производят «медленные волны» электрической активности.
На втором этапе опытов стало понятно, что те уснувшие, кого исследователи предупредили об условном экзамене, на 12% лучше справились с запоминанием слов, чем те, кому не сообщили о грядущей проверке знаний.
Итоги эксперимента подтверждают, что сон положительно влияет на запоминание информации лишь тогда, когда она определена человеком как важная.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий