На острове Крит найдены доказательства того, что предки современных людей занимались мореплаванием 130 тысяч лет тому назад

Американские и греческие археологи нашли на острове Крит в Эгейском море доказательства того, что предки современных людей занимались мореплаванием 130 тысяч лет тому назад. Причем, как отмечает министерство культуры и туризма Греции, несмотря на давнее исследование доисторического периода развития Крита, только сейчас обнаружены бесспорные свидетельства жизни людей на острове до неолита.
По сообщению министерства, группа ученых под руководством Томаса Страссера из Американской школы классических исследований в Афинах и Елены Панагопулу из службы палеоантропологии-спелеологии министерства культуры и туризма Греции провели обследование районов Плакиа и Превели на юге Крита с целью обнаружения артефактов времен мезолита (10-7 тыс лет до нашей эры). "Однако группа обнаружила не только мезолитические, но и палеолитические места, основные из которых находятся в ущелье Превели и относятся к периоду с 700 тыс до 130 тыс лет до нашей эры", - отметило ведомство.
Найденные орудия - каменные топоры - относятся к культуре, которая связана с видами Homo heidelbergensis ("гейдельбергский" человек) и Homo erectus (человек прямоходящий, считающийся прямым предком современного человека Homo sapiens). "Учитывая, что Крит и тогда был островом, это самое раннее в мире свидетельство мореплавания в доисторические времена", - заявило министерство культуры и туризма.
Орудия времен палеолита найдены на естественных террасах на крутом морском берегу, возраст которых геологи оценивают в минимум 130 тыс лет. "Результаты исследования не только подтверждают факт морских путешествий в Средиземноморье, но и отодвигают его на десятки тысяч лет назад по сравнению с тем, что было нам известно до сих пор. Меняется о оценка знаний человека того времени, - говорится в сообщении министерства. - Находки в районах Плакиа-Превели уже включены журналом Archaeology ("Археология") в десятку самых важных археологических открытий 2010 года".
Крит отделен морем от материка на протяжении пяти миллионов лет, поэтому тот, кто сделал доисторические орудия, должен был добраться на остров по морю, преодолев минимум 40 миль. Это предположение может поставить под сомнение господствовавшую до сих пор точку зрения о том, что предки современного человека мигрировали в Европу из Африки только по суше.
"До сих пор у нас не было свидетельств присутствия людей раннего каменного века на Крите, - прокомментировала исследование археолог министерства культуры и туризма Греции Мария Влазаки. - Пока не известно, откуда на остров прибыли первобытные люди и были ли их поселения постоянными. Они могли приплыть из Африки или с Востока. Возможно, это откроют будущие исследования".


Сайт кирпич-москва.рф делится полезной информацией про Новый ГОСТ 530-2012. Новый ГОСТ регулирует изготовление кирпича и керамических камней. На сайте вы можете прочесть pdf-версию ГОСТа.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий