К созданию межправительственной группы экспертов по проблемам биоразнообразия

ЮНЕСКО поручено подготовить создание Межправительственной группы экспертов по проблемам биоразнообразия (IPBES, буквы латинские) по образцу Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Работать над его созданием ЮНЕСКО будет в сотрудничестве с секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии, Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Программой развития ООН (ПРООН). Как сообщила пресс-служба ЮНЕСКО, такое решение было принято на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Микрорайон МАРЗ расположен в живописном месте на берегу озера Чёрное, входящего в систему чистейших Бисеровских озёр, которые славятся большим разнообразием.
Основной целью создания IPBES является повышение осведомленности общественности и политических деятелей о разрушительных последствиях утраты биоразнообразия. Это делается для того, чтобы научные факты и знания, доказывающие быстрое исчезновение многих видов растений и животных и деградацию экосистем стимулировали принятие конкретных мер по сохранению природной среды. Новая организация призвана играть в этом важную роль.
В соответствии с выводами, содержащимися в докладе "Оценка экосистем на пороге тысячелетия", в подготовке которого принимала участие и ЮНЕСКО, за последние 50 лет деградация экосистем проходила с беспрецедентной скоростью и в невиданных ранее масштабах. Резкое увеличение площадей обрабатываемых земель, неэкономное расходование ресурсов пресной воды и рыбных запасов, массовое загрязнение удобрениями, деградация некоторых естественных мест обитания, таких как мангровые заросли и коралловые рифы ...
Эти явления, обострившиеся за последние десятилетия, привели к массовому исчезновению разнообразных видов. Через сто лет под угрозой полного исчезновения могут оказаться 12% видов птиц, 25% - млекопитающих и 32% - земноводных. Этот процесс постоянно ускоряется и превращается в настоящую угрозу жизни на Земле.
Принятие указанной Резолюции ООН совпало по времени с окончанием Международного года биоразнообразия, в мероприятиях которого ЮНЕСКО принимала наиболее активное участие. Идея создания органа, выдвигающего на повестку дня вопросы сохранения биоразнообразия, возникла в 2005 году в ходе международной конференции по вопросам биоразнообразия и управления природной средой. Та встреча заложила основу для переговоров, которые впоследствии и привели к созданию IPBES. Решающий шаг был сделан в июне 2010 года в Пусане (Корея), когда правительства 75 стран достигли принципиального согласия по вопросу возникновения такого института.
Следующим этапом станет заседание Совета управляющих Программы ООН по окружающей среде - Глобального форума министров, который состоится в феврале 2011 года в Найроби (Кения). Его участники должны будут одобрить созыв первого пленарного заседания IPBES, которое должно пройти в июне 2011 года. На нем будут обсуждаться процедурные вопросы и определено месторасположение будущего секретариата.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий