Что было мистикой, теперь - наука

Еще не так давно понятие ноосферы воспринималось метафизически. Интернет магазин косметики и Парфюмерии - aromat.ru Что было естественно - Тейяр де Шарден, пустивший это понятие в оборот, был богословом. Сегодня это понятие (греческое noos - разум, sphaira -шар), несмотря на рациональные определения, трактуется настолько широко, что гораздо более понятными остаются метафизические объяснения: некий слой, в котором ничто не исчезает бесследно, и все, что бы вы ни делали, возвращается и отражается на вас. Как в карма-йоге. Как, в общем-то, в любой религии. Д-р Армен Сагателян, директор Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Армении считает, что многие явления, описанные как западными религиями, так и восточными, сегодня находят научные подтверждения. И только наш научный снобизм, а чаще невежество, не позволяет относиться к ним серьезно.
Одно из явлений, которое сегодня исследует Центр, - геопатогенные зоны, известные давно как «проклятые места», но до сих пор не имеющие научного объяснения. Например, искривленные стволы берез на картине Саврасова «Грачи прилетели» считаются дендрологическим признаком наличия здесь геопатогенной зоны: лишенные свободы передвижения деревья стремятся уйти от травмирующих их природных факторов, изгибая свои стволы. Другим признаком существования геопатогенных зон является скопление гнезд птиц. Считается, что геопатогенное излучение угнетающе действует на паразитов, сопровождающих подобные гнездовья, и обеспечивает птицам более спокойную ночевку и высиживание
Такие же геопатогенные зоны проходят через жилые помещения, доставляя неудобства и являясь причиной болезней. Кровати королей никогда не ставились у стен, рядом с которыми, как правило, проходили геопатогенные зоны. В старину, когда больной долго не выздоравливал, советовали поменять место, где он лежит. Кошки стремятся к геопатогенным зонам, собаки, наоборот, их избегают. Т.е. в доме, выбирая место для кровати, надо следовать примеру собак, но не кошек.
Вся высокочувствительная техника тоже реагирует на эти зоны. Знающие мастера иногда советуют переставить телевизор, если он покрывается пятнами. И тот же телевизор, передвинутый на полметра, начинает нормально показывать. В начале 80-х годов прошлого века исследованием этой проблемы занялись члены Уфологического общества Армении. Тогда существование этих зон, как и пришельцев из космоса, было предположением, а не фактом. Некоторые члены общества прошли курсы биоиндикации (что-то близкое к лозоходству) и начали эти самые зоны выявлять. Однако в биоиндикации сам человек является измерительной системой, и разные люди определяют одно и то же явление по-разному. Что удалось сделать Центру - это выявить зоны фотографическим путем, независимым от личности исследователя. Первый снимок геопатогенной зоны был получен в прошлом году. Для разработки новой технологии понадобилась работа коллектива разнопрофильных ученых. Был подобран фоточувствительный слой, реагирующий на определенные радикалы -ионизированные частицы, характеризующие зону. Экспонировать пленку приходится долго - несколько суток, в результате чего на пленке появляется совершенно четкое цветное изображение полосы -геопатогенной зоны. Она выделяется более ярким цветом, интенсивность которого наверняка свидетельствует об интенсивности самой зоны, но какова эта связь - на сегодня не известно.
Фотографический метод несколько напоминает тот, которым более века назад было выявлено радиоактивное излучение. Открытие радиоактивности тогда, безусловно, являлось технологическим прорывом. Возможность снимать на пленку геопатогенные зоны сегодня - это тоже технологический прорыв. Возможно, гораздо более скромный, но - прорыв. Приуроченность болезней к геопатогенным зонам установлена давно. В некоторых таких зонах люди умирали от рака из поколения в поколение. То обстоятельство, что это продолжалось на протяжении поколений, говорит о том, что причина болезни так и не была установлена и чаще всего ее происхождение объяснялось генетической предрасположенностью.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий