На Ближнем Востоке опять не спокойно

На Ближнем Востоке опять не спокойноКажется, что в этом бесконечно интересном регионе, где зародилось все человечество, война не прекратиться никогда. Сколько памятников старины стерты в результате бомбардировок, уже и трудно подсчитать. Но видимо есть еще те, кто считает допустимым начинать новые войны.

Так, Саудовская Аравия и ее союзники — Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Катар — сегодня начали военную операцию в Йемене. Официальной причиной вторжения на территорию Йемена государства Персидского залива назвали просьбу президента страны об отражении агрессии повстанцев и боевиков Аль-Каиды. Также стало известно, что США в операции принимать участия не будут, хотя и были осведомлены о ее подготовке заранее.

Войска союзников уже наносит удары с воздуха по позициям повстанцев. На вторжение ответил один из лидеров хоуситов Мохаммед аль-Бухаити. Он расценил действия саудовцев агрессией против Йемена, в ответ на которую в регионе будет развязана широкомасштабная война.

Ранее глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал предупреждал, что «если с анархией в Йемене не удастся покончить мирными способами, арабские государства Персидского залива готовы вмешаться в ситуацию», при этом уточняя, что «королевство выступает против вмешательства Ирана в дела Йемена». Одновременно Вашингтон и Лондон заверяли, что «ищут возможности укрепить позицию президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади», чтобы избежать военного вмешательства".

Тогда же Эр-Рияд начал переброску войск на юг страны к границе с Йеменом. После того, как хуситы захватили расположенную в 50 км к северу от Адена базу ВВС и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну, саудиты предприняли авианалеты. А до этого йеменский президент успел обратиться к Совету безопасности ООН и арабским странам с просьбой поддержать военную операцию для блокирования наступления боевиков.





Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий