Обновленная военная доктрина на подходе

Обновленная военная доктрина на подходеКак стало известно, ожидается, что в ближайшее время на стол президента России ляжет скорректированный вариант Военной доктрины государства. Президент России еще полгода назад ставил задачу разработать ее новый вариант, на основе которого будет строиться «Перспективная Госпрограмма вооружений до 2025 года».

Госпрограмма вооружений должна выполняться исходя из реальных угроз, с которыми Россия может встретиться в самое ближайшее время. Уточнение военной доктрины понадобилось в связи с расширением НАТО, с ситуацией на Украине и с развёртыванием США своей глобальной системы ПРО. Тем не менее, отмечается, что ни НАТО, ни США в уточненной доктрине не будут значиться главными противниками нашей страны. А это означает, что так и не будут четко обозначены условия, при которых возможен превентивный удар силами ядерного сдерживания.

Одно из направлений обновленной доктрины должно учитывать тот фактор, что после ухода США из Афганистана, обстановка Средней Азии может быть дестабилизирована. И нужно искать адекватный ответ на вызовы со стороны банд боевиков, расположенные в соседнем государстве, с которым формально не ведутся боевые действия. Такие ситуации придется учитывать в новой организации вооруженных сил.

Отдельно заостряется проблема информационной войны. Можно иметь мощные вооруженные силы, но проиграть сражение за умы и сердца своих граждан. Тогда никакое оружие не поможет. А именно этот тип войны применяется против нашей страны на протяжении долго периода времени. Результаты этого плачевны. Поэтому есть острая необходимость учесть это в военной доктрине и отвечать на эту угрозу адекватными и достаточными мерами.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий