Европа торопится снять санкции?

Европа торопится снять санкции?Судя по всему, Европа торопится отменить санкции. Еврокомиссар по здравоохранению и безопасности продовольствия Витянис Андрюкайтис в ходе встречи с послом РФ в ЕС Владимиром Чижовым высказал мнение о том, что если со стороны России будет сниматься запрет на ввоз продуктов питания, то она это должна сделать по отношению ко всем членам Евросоюза.

Казалось бы странным услышать такое. Если, например, ряд стран отказываются от политики санкций по отношению к России, то справедливо будет в ответ по отношению к ним сделать то же самое. С другой стороны, если какие-то страны и дальше с ослиным упорством будут вести санкционную политику по отношению к нам, в ответ и мы должны действовать аналогично. Это вполне согласуется и со здравым смыслом, и с международным правом.

Если все страны ЕС хотят отмены Россией эмбарго на их продукты, то и все эти страны должны прекратить санкции по отношению к нам. Как говорится, меняем всех на всех. Однако Андрюкайтис настаивает, что возобновление торговли продуктами питания должно быть применено ко всем членам ЕС, без какой-либо дискриминации. Видимо литовец беспокоится о запрете на торговлю свиньями и продуктами из свинины, который Россия ввела из-за африканской свиной чумы.

То, что справедливость западными партнерами воспринимается на уровне язычников, и так давно понятно. По их мнению, хорошо, это когда ты нападаешь на соседей, вводишь эмбарго на их продукцию, бомбишь их и т.п., а плохо, это когда сосед нападает на них, вводит против них эмбарго и раскатывает танками и бомбами их города.

Но речь не об этом. Нет ли в этой обеспокоенности еврокомиссара скрытого инсайдерского знания, что грядут определенные перемены в сторону потепления отношений между некоторыми членами ЕС и России? Вопрос остается открытым. Будем следить за событиями.


Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий