Наш «небесный щит» кого-то беспокоит

Наш «небесный щит» кого-то беспокоитГенсек ОБСЕ Ламберто Заньери, который находится в столице Грузии, высказал обеспокоенность учениями, которые российские вооруженные силы проводят на территории СКФО, Абхазии и Южной Осетии. По его мнению, такие учения могут создавать дестабилизацию в регионе.

Вот теперь сравним. На учениях, которые проводятся на этих территориях, задействовано 2 тысячи военных. Вся представленная техника, около 500 единиц, это средства ПВО - от ПЗРК «Стрела» до С-300. То есть, учения направлены на повышение боеготовности подразделений, предназначенных для защиты от угроз с воздуха, чем так любит бряцать НАТО.

Например, экономику Югославии авиация НАТО буквально вбомбила в состояние на 1945 год. Ирак, Ливию, Афганистан и не только, тоже долго утюжили, прежде, чем американская пехота ступила на землю.

Что ж получается? Своими учениями, российские военные мешают мирным натовским бомбардировщикам? Действительно, становится как-то не комфортно вылетать на бомбардировку местности, зная о присутствии российских средств ПВО. Тактичнее надо быть российским пвошникам.

С другой стороны, на прошлой неделе в Черное море зашло шесть кораблей НАТО — американский ракетный крейсер «Виксбург» типа «Тикондерога» с томагавками на борту, канадский фрегат УРО «Фредериктон», турецкий фрегат «Тургутрейс», итальянский фрегат «Алесео», накануне севший на мель в турецком порту, румынский фрегат «Регина Мария» и немецкий корабль снабжения «Шпессарт».

Все корабли относятся ко «второй морской походной группе НАТО». А во Львов прибыло 300 американских военных, разных специальностей, которые пробудут там до поздней осени. В Латвию завезли 120 единиц бронетехники, в том числе танки М1А2 Abrams и бронемашины М2А2 Bradley.

Где там оружие для защиты? Неужели томагавки выглядят более миролюбивее, чем средства ПВО, и меньше стабилизируют обстановку в регионе? Какая-то односторонняя логика у Ламберто Заньери – щит в руках российских военных это очень плохо, а вот мечи в руках натовских военных вполне допустимо. Порекомендуем главе ОБСЕ обратить внимание на учения и действия войск НАТО.

ОБСЕ обеспокоено теми учениями, которые проводит Россия, в том числе и на территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил находящийся в Тбилиси с визитом генсек организации Ламберто Заньери. Он подчеркнул, что необходимо усилить контроль за вооружениями, чтобы подобные военные действия не создавали дестабилизацию.

«Мы должны учиться на тех уроках, которые уже получили. Военные ходы не соответствуют установлению мира. У нас есть определённые инструменты, чтобы противостоять подобным действиям, но в ареале ОБСЕ создана новая реальность, и мы пытаемся приспособиться к ней», — пояснил Заньери.

Генсек ОБСЕ подчеркнул важность обязательства о неприменении силы и призвал всех, в том числе Россию, рассмотреть это обязательство в ходе Женевских переговоров. Он выразил уверенность, что обсуждение этой темы будет продолжено.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий