Рейдерство по-американски

Рейдерство по-американскиБарак Обама решил ввести санкции против некоторых членов правительства Венесуэлы. Их подозревают и обвиняют в том, что они причастны к нарушениям прав человека и занимаются преследованием своих политических оппонентов. Чиновникам инкриминируют не только нарушение прав граждан этой страны, но и коррупцию, наступление на свободы прессы. Все это, по мнению официального представителя Белого Дома Джоша Эрнеста, представляет угрозу для национальной безопасности США. В результате, все счета и собственность этих чиновников заморожены.

С одной стороны все правильно. Откуда у честного чиновника недвижимость и счета в США? Возможно, конечно, зарплаты венесуэльских госслужащих позволяют им делать такие приобретения. Но зачем ему они в другой стране, если он честный чиновник? Правда, кроме бездоказательных обвинений так больше никто и ничего не представил. Впрочем, как и всегда. Зато забрали у людей недвижимость и деньги. Так просто.

Хотелось бы, конечно, чтобы в самих США точно также относились и к собственным чиновникам. Обещал Джордж Буш, а вместе с ним и вся его чиновничья гвардия, в том числе и Кондолиза Райс найти в Ираке оружие массового поражения, так предъявили бы его. А нету, так за что ж вы сотни тысяч людей убили, и хаос в иностранном государстве посеяли? Нужно бы ответить за это.

Однако, это лирика. А вот урок из этого можно вынести следующий. Как-то Бжезинский сказал, что если ваша элита держит свои деньги в заграничных банках, то это уже и не ваша элита вовсе. Это действительно так и подтверждений этому масса, в том числе и по Украине.

А всем госчиновникам стоит себе усвоить этот урок. Если они будут думать о своем кармане и уводить награбленные активы за рубеж, на них рано или поздно найдутся рейдеры, которые под лозунгами защиты прав и свобод всех от вся отберут и эти активы, и жизни этих чиновников. Американцы очень любят смотреть публичные казни «плохих парней».
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий