Будет ли «Севастополь» в Черном море?

Будет ли «Севастополь» в Черном море?Речь идет об универсальном вертолетоносце «Мистраль», который строится во Франции в порту с живописным названием Сен-Назер. Как стало известно, его уже подготовили к прохождению первых испытаний, и через неделю планируется его выход в море.

Первым этапом испытаний станет проверка навигационных систем на работоспособность. Окончательная дата испытаний будет скорректирована, исходя из погодных условий. Однако, как стало известно, российские военные специалисты не будут допущены к проведению испытания боевого корабля.

Напомним, договор на постройки двух «Мистралей» был заключен в июне 2011 года. Их кормовые части были построены в Балтийском заводе, расположенном в культурной столице нашей страны, а вот сборка и достройка производилась во Франции. По условиям контракта, первый универсальный вертолетоносец, с названием «Владивосток» должен был быть передан еще в середине ноября прошлого года. Но выполнение договора было заморожено на неустановленное время. Виновной всему – события на Украине и, якобы, причастность к ним России.

Доказательств этому, правда, до сей поры никто не предоставил, но вот выводы сделали многозначительные. В частности, по этому договору Франция обязана будет уплатить неустойку почти в €3 млрд., что в 2,5 раза больше, чем было заплачено по самому соглашению.

Вопрос даже не в том, нужны ли российскому ВМФ два вертолетоносца, которые могут перевозить на дальние расстояния батальон морской пехоты, в то время, как аналоги США берут на борт в три-четыре раза больше. Дело в том, что оба вертолетоносца «Мистраль» заточены под российскую технику, и они являются абсолютно ненужными для любой страны-члена НАТО. То есть, продать их будет очень сложно, а использовать в ВМФ Франции – нереально. А деньги за них вернуть придется.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий