Уходят инвестиции из…Эстонии

Уходят инвестиции из…ЭстонииИнвестор уходит из Эстонии. Именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с итогами экономической деятельности этой страны. По результатам прошлого года инвестиции в ее предприятия уменьшились на 10%, и составляют около двух с половиной миллиардов долларов. Цифра мизерная, как для России, но нужно учитывать, что и Эстония не является страной-гигантом. На территории чуть большей, чем 45 тысяч квадратных километров находится чуть больше, чем 1 млн.300 тысяч жителей.

Тенденция оттока инвестиций из развивающихся стран и стран с переходной экономикой наметилась еще в 2013 году. Но Эстония как раз входит в Евросоюз, образование, которое пытается на равных конкурировать с США. С одной стороны, ситуация в прибалтийском стране очень неплохо, поскольку и в 2013 и в 2014 году у нее было продано товаров и услуг немногим более, чем $50 млрд. Низкая коррупция, отличное географическое положение, преданность интересам демократии, но инвестор уверенно уходит из нее.

Любопытно то, что в Эстонии плавно растут расходы на рабочую силу, а вместе с этим в разы стремительнее уходит инвестор. Создается устойчивое впечатление, что крупного инвестора мало интересуют, что исповедуют в той или иной стране. Критерии вложения инвестиций более прагматичны – прибыль. Как можно больше и как можно быстрее. Видимо, Эстония уже не отвечает этим требованиям, как бы она не доказывала свою преданность рейху… Простите, идеалам демократии, конечно.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий