С больной головы на здоровую

Письмо в «СК»

Уважаемый Али Магомедович!
В газете «Северный Кавказ» за № 40 (854) ноябрь 2007г. была опубликована статья под заголовком «Возвращение к прошлому. Что стоит за «дуплетом» «Кабардино-Балкарской правды», которая, на мой взгляд, содержит необъективную критику Президента КБР Арсена Канокова и пресс-службы Президента и Правительства КБР. Прошу опубликовать данное письмо для опровержения приведенных Вами фактов в ближайшем номере газеты «Северный Кавказ».
Давайте начнем по порядку. Вы написали: «Своих корреспондентов «Северный Кавказ» не смог послать на форум, потому что нас просто не пригласили на него». Между тем, вход в ГКЗ, где 27 октября проходил Гражданский Форум, был абсолютно свободным для всех, в том числе и для журналистов «СК». Другой вопрос, было ли это интересно газете? Корреспондентам других изданий ничто не помешало принять в нем участие.
Также нельзя согласиться с утверждениями о том, что «СК» не приглашают на различные события в Кабардино-Балкарии, а также «...пресс-служба уже долгое время ничего не присылает в газету «Северный Кавказ». Если мы позвоним и напомним о себе - пришлют скрепя сердце, чтобы потом опять забыть, замолчать». Во-первых, пресс-служба никогда не пытается, как Вы выразились, «забыть, замолчать»: на официальном сайте Президента КБР (www.president-kbr.ru) незамедлительно выставляется вся рассылаемая в СМИ информация, а наиболее важные материалы переводятся на английский язык и доступны всем жителям планеты. Во-вторых, пресс-служба о существовании «СК», равно как и других изданий, не забывает и регулярно рассылает «Северному Кавказу» пресс-релизы в том же объеме, что и остальным СМИ. И делает это несмотря на то, что из всего этого количества информации на страницы газеты попадает едва ли десятая часть. Информацию пресс-служба по инициативе редакции направляла корреспонденту Наталье Юсуповой, так как именно она, наряду с другим сотрудником редакции - Игорем Цагоевым, была аккредитована пресс-службой. Впоследствии Юсупова из редакции уволилась. Нас в известность об этом никто не поставил, и пресс-релизы по-прежнему направлялись на ее электронный адрес. Наши контактные телефоны хорошо известны всем журналистам, и никому из них мы не отказываем в предоставлении информации, в том числе и корреспондентам «Северного Кавказа». Другой вопрос, нужна ли она была самой газете?
В той же статье Вы пишите: «В 1999 году «СК» впервые заявил в одной из своих статей об угрозе распространения идей ваххабизма в Кабардино-Балкарии. Реакция властей оказалась неожиданной - проблему приняли в штыки, газету обвинили в клевете и нагнетании страстей.... Сегодня, когда проблема по-прежнему продолжает существовать в Кабардино-Балкарии, а некогда открыто действовавшие ваххабитские группы перешли на нелегальные методы, регулярно проводят теперь уже террористические операции, в республике, как и в старые времена, отрицают явное. Сам Президент Арсен Каноков в интервью журналу «Власть» заявляет: «Не думаю, что в республике есть организованное бандподполье».
Хочу напомнить, что Президент КБР вступил в должность 28 сентября 2005 года, трагические события произошли спустя две недели. А в интервью журналу «Коммерсант-Власть» Арсен Каноков не отрицал наличия в республике деструктивных сил: «...По спискам, составленным в МВД, у нас в республике 500-700 человек, которые входят в эти джамааты. Но это не значит, что эти 700 человек в чем-то подозреваются. Нельзя человека записывать в преступники только за то, что он верит и молится немного иначе, чем остальные... И я не думаю, что у нас в республике есть организованное, структурированное бандподполье. Есть несколько человек, которые манипулируют молодыми людьми, имена этих организаторов известны, они находятся в розыске». Как видим, вырванные из контекста слова не раскрывают сути вопроса. Впрочем, оставим этот эпизод на суд читателя. А вот то, что «СК» «вновь и вновь с тревогой продолжал писать уже о серьезном распространении ваххабизма», близко к истине. В последнее время в газете превалируют материалы криминально-террористической тематики. Достаточно только взглянуть на заголовки - «Второй крах Северокавказского эмирата», «Кто стоит за Абу-Джафаром», «Кто хочет разбудить спящую красавицу?» и прочие. Ну что ж, издание вольно выбирать темы, видно, потому оно и проигнорировало вышеупомянутый форум.
Кстати о «спящей красавице». В статье о ней говорится: «...разве можно назвать взвешенными, к примеру, постоянные выступления власти по поводу выдачи тел убитых боевиков, открытое сочувствие их родственникам, что автоматически означает демонстративное пренебрежение к другим - погибшим милиционерам и простым жителям Нальчика?.. Напомним, что закон принимался Госдумой РФ, в числе депутатов которой был и Арсен Каноков. Спросите у него, почему он тогда не вспомнил о «духе истинного Кавказа»...» Я тоже хочу спросить: « А Вы полагаете, что следовало способствовать расколу общества в Кабардино-Балкарии?» Молодые люди, напавшие на Нальчик, поплатились за это преступление жизнью. События 2005 года, когда брат пошел на брата с оружием в руках - трагедия нашего народа. Об этой трагедии мы помним, и будем помнить всегда. Мы помним сотрудников силовых структур, вставших на защиту города, простых граждан, попавших под пули. Это наша неизбывная боль. Но есть и другое. Вы сами представитель одного из народов Северного Кавказа и должны знать, что по кавказским обычаям тела нельзя кремировать. Более того, в соответствии с п.2 Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.07.2006 г. № 425), погребение осуществляется по месту наступления смерти. Это обстоятельство также имел в виду Президент КБР, когда говорил о целесообразности выдачи тел.
Теперь по поводу того, как Вы пытались «напомнить» читателям, что федеральный закон «О борьбе с терроризмом» был принят Госдумой РФ, в числе депутатов которой был и Арсен Каноков. Упомянутый закон принят 25 июля 1998 года. А ФЗ «О внесении дополнения в Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» - 21 ноября 2002 года. Нынешний закон «О противодействии терроризму» принят 6 марта 2006 года. Арсен Каноков был депутатом Государственной Думы РФ с декабря 2003 года по сентябрь 2005 года. Так что уместнее спросить не «почему он тогда не вспомнил о «духе истинного Кавказа», а с какой целью «СК» распространяет ложную информацию?
Безосновательны Ваши умозаключения по поводу того, что кто-то «заставляет президента Арсена Канокова, этого опытного и прагматичного человека, поверить в неблаговидную роль газеты «Северный Кавказ». Заставляет не только с помощью нашептываний, подсовывания негодной информации, но теперь уже и выступлений на форуме «представителей общественности...Ситуация выглядит по меньшей мере странной». Действительно странно, что Вы воспринимаете адресованные в Ваш адрес замечания, опубликованные в газете, как «нашептывания» и «подсовывание негодной информации» Президенту. Правда, при этом складывается впечатление, что Вы и сами сомневаетесь в том, что опытному и прагматичному Канокову можно нашептать негодную информацию. Президент прислушивается к мнению каждого, но выводы делает сам.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий