ВЫХОД ЧЕЧЕНЦЕВ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ АРЕНУ

ВЫХОД ЧЕЧЕНЦЕВ НА ИСТОРИЧЕСКУЮ АРЕНУЧеченцы относятся к коренному населению Кавказа с историей в два тысячелетия. Антропологи относят их к Индоевропейской расе. Чеченцы близки матьянам, урартам и хурритам, имели с ними общие корни и занимали земли по обеим сторонам Главного Кавказского хребта. Сами чеченцы себя называют нохчи. Соседние народы - каждый на свой лад: сасаны, шашане, цацане, чачаны. У чеченцев не было своей письменности. Но они сохранили очень многое от своих предков, передавая изустно, без изменений, из поколения в поколение.




Часть I. Тейпово-тукхумная демократия чеченцев


Чеченцам с детства прививались навыки, которые нужны не только на войне, но и в мирной жизни. Ведя военно-хозяйственный образ жизни, обладали передовыми по тем временам технологиями. Производили всё необходимое для жизни - от огня до колеса. Занимались земледелием, скотоводством, коневодством, ремеслами и строительством башен. Имели хорошее вооружение, были особо умелыми воинами, оружейниками и хирургами.
В истории чеченцев не было сколько-нибудь продолжительных мирных периодов. Их не смогли покорить ни полчища Чингисхана и Тамерлана, ни арабы, взявшие в VII веке укрепление Дербент. В средние века предки чеченцев успешно противостояли персам, грекам, римлянам и гуннам. Причем, чеченцы были основной опорой соседних горских народов в борьбе с общим врагом. (Я. Ахмадов. «Горцы и северокавказские аланы в период господства Золотой Орды»).
Социальную структуру чеченского общества можно представить следующим образом: «къам» (нация), Мохк (страна, ассоциация тукхумов), тукхум (союз тейпов), тейп (территориальная община), гар (группа, объединенная идеей легендарного родства), некъие (объединение родственных групп, ведущих свою линию от общего предка), шен нах (группа близкородственных семей) и доьзал (семья). Среди тейпов некоторые ведут свою родословную от других народностей. Вольные сообщества чеченцев принимали спасающихся от преследований и закабаления. Здесь они выдавливали прежнее рабское, обустраивались и обзаводились семьями. И к десятому поколению уже необязательно было помнить предка-раба. Сегодня в Чеченской республике насчитывается, по разным данным, от 160 до 200 тейпов. Коренными чеченскими считаются только те, которые имеют свою гору.
Тукхумы - это своего рода военно-экономический союз. Возглавлял его Совет старейшин, в который входили представители всех тейпов. В Чечне в ХVI-XVII веках насчитывалось девять тукхумов - Аьккхий, Мяьлхий, Нохчмахкхой, ТIерлой, ЧIаьнтий, ЧIебарлой, Шарой, Шотой и Орстхой.(М.А. Мамакаев. «Чеченский тайп в период его разложения», г. Грозный, Чечено-Ингушское кн. изд-во, 1973 г.).
На чеченских землях существовал порядок, названный учеными царской России «демократическим правлением». У вайнахов издревле существовал высший народный совещательный орган «Мехк-Кхел» (Совет страны), на котором принимались все важные решения межродовых и общечеченских вопросов. На низовых уровнях все стороны жизни вайнахов регулировали Совет старейшин (тейпан Кхел), Совет сообществ (тукхумов). Правовой основой является традиционное право, которое принято называть адатом.
Тейп имел вооруженную дружину («гIер»), которой командовал военачальник («бячча»). (Москвитянин. 1851. № 19-20. Кн.1-2. с. 179). Чеченцы не имели сословно-иерархического общественного обустройства. Не снимали папахи ни перед кем. Достоинство человека, по понятиям чеченцев, не связано с его богатством, происхождением или занимаемым постом.

Часть II. Золотой век чеченской идентичности


Религия Ислам, адаты и традиции определяют чеченскую идентичность и культуру. При встрече каждый чеченец первым делом справится о здоровье. При расставании считается правилом хорошего тона предложение своей помощи. Если в доме траур, то все соседи открывают настежь ворота, показывая тем самым, что беда общая.
Чеченцы – люди чести и человеческого достоинства. Они прививают своим детям здоровое соперничество «быть лучше всех» качество (яхь). Причем, заслуги и недостатки человека принято экстраполировать (распространять) на всю его семью. Недостойный поступок лишает чеченца высокого звания КЪОНАХ, а родственников вгоняет в «краску», а то и в могилу.
В ранг абсолюта у чеченцев возведены культ предков, почитание старших и родителей, гостеприимство, трудовая взаимопомощь (белхи), милосердие ко всему сущему, бережное отношение к природе. Не было, и нет ничего такого, на что человек мог бы смотреть свысока – всё СОТВОРЕНО Всевышним, а потому СВЯЩЕННО!
Женщина-мать имеет особый общественный статус, как хранительница домашнего очага. Она же может остановить смертельную вражду, вынося зеркало или бросив в гущу схватки головной платок. Неуважение к матери и ее родственникам рассматривается как сильный порок. Важное значение чеченцы придают терпению, сдержанности. И не терпят брань, особенно, если задета честь женщины.
Издревле у чеченцев существует институт рыцарства (къонахалла). В разнообразных формах фольклора (преданиях, легендах, сказаниях) воспет подвиг Бейбулата Таймиева, Адин Сурхо, Джумин Акхтулы, Эвтархойн Ахьмада, Зелимхана Харачойского и других выдающихся сынов народа. Чеченцам претит предательство и вероломство.
Рассмотрим процесс зарождения Ислама на чеченских землях. Он утвердился здесь в XVIII веке в форме, известной в арабском мире как тасаввуф, а у европейцев как суфизм. Его последователи - мусульмане сунниты, опирающиеся на базовые положения Ислама. На пути (тарика) приближения к Всевышнему ученики (мюриды) следуют традициям почитания учителей (Устазов, Шейхов и Авлийа). Эти постулаты удивительно близки и созвучны местным адатам. (Я.В. Чеснов. «Расы и народы». М., 2001 г. с. 47-66).
На чеченских землях распространены тарикаты Накшбандийа и Кадарийа, которые в свою очередь делятся на религиозные братства (вирды). Общее число последних достигает тридцати. Религиозная практика включает в себя устные молитвы, обряды, исполнение зикра (радение Всевышнему), посещение зияртов (святых мест).
Внешняя обрядовая жизнь братств различается. Приверженцы тариката Накшбандийа практикую тихий зикр (мысленное поминание Всевышнего), а тариката Кадарийа - громкий зикр. Последний представлен, прежде всего, последователями Шейха аль-Иласхани (Кунта-Хаджи). И близок чеченскому мышлению, вайнахской специфике, а также идее заступничества, которая в реальной жизни выражалась в чувстве долга. (Н. А. Смирнов «Мюридизм на Кавказе». М., 1963 г.).
Семейные связи Шейх аль-Иласхани выдвигал на одно из первых мест. Причем от родителей он требовал ответственности за детей. Долг последних - почтительное отношение к родителям. Не почитающие родителей будут прокляты Всевышним, - учил Кунта-Хаджи. Он заповедовал никому не пересекать дорогу идущей беременной женщине.
Члены братств должны иметь ДУХОВНУЮ СВЯЗЬ с Устазом, подавлять в себе всякую зависть к людям, относиться к ним уважительно вплоть до того, что в любом из них видеть своего Устаза. Как видим, чеченцы задолго до европейцев жили при демократии и были свободными гражданами. К нравственным ценностям и гуманистическим принципам, которыми они жили и руководствовались, европейские народы пришли только лет через 250. Чеченская демократия, можно сказать, - предтеча европейской…

Алимхан Хажбатиров
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий