ОБВИНЯЕМЫЕ В НАПАДЕНИИ НА СОТРУДНИКОВ МЧС ЧЕЧЕНЦЫ ОСВОБОЖДЕНЫ

ОБВИНЯЕМЫЕ В НАПАДЕНИИ НА СОТРУДНИКОВ МЧС ЧЕЧЕНЦЫ ОСВОБОЖДЕНЫСуд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает «Кавказский узел». Ранее сообщалось, что Хамид Ражапов и братья Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе московского поселка Внуково. Жалоба по делу находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. С 18 сентября 2015 по сегодняшний день суд неоднократно продлевал подсудимым Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей. Защита настаивает на наличии алиби у всех троих подсудимых, которое подтверждается записями видеокамер с места их проживания.
Судебная коллегия Щербинского районного суда города Москвы на заседании 27 июня постановила возвратить прокурору ЗАО города Москвы для устранения недостатков уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена.
Адвокат Николай Дьяков напомнил, что в марте 2017 года уроженцы Чечни Шейх Дутаев, Алихан Азиев и Магомед Арцихаев добровольно явились в следственное управление и дали признательные показания о своем участии в конфликте.
«Более того, один из участников событий, Шейх Дутаев, выдал зарегистрированный на его имя травматический пистолет и признался, что именно из принадлежащего ему пистолета он вел беспорядочную стрельбу по убегавшим сотрудникам МЧС 21 сентября 2014 года», – рассказал Николай Дьяков.
Он также отметил, что защита ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела протоколов допросов реальных виновников конфликта, и заключение судебно-баллистической экспертизы. Суд в марте удовлетворил ходатайство, но следствие отказалось предоставить данные материалы. 27 июня защита подала ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору и изменении меры пресечения. Суд ходатайство удовлетворил.
«В своем решении о передаче уголовного дела прокурору суд основывался на наличии множественных нарушений в проведении следственного расследования. Суд возложил на прокурора обязанность устранить нарушения, которые были выявлены в ходе судебного разбирательства», — рассказала адвокат Татьяна Окушко.
Мать одного из обвиняемых Патимат Ражапова в телефонном разговоре рассказала, что родители ребят, несмотря на такое длительное судебное разбирательство, все это время – два года и девять месяцев, жили надеждой, что справедливость восторжествует. И все равно эта новость была неожиданной. «Хазан Цетиева, мама Хусейна, услышав эту новость, потеряла сознание, упала в обморок. Приехала скорая, ей сделали укол и сейчас она в больнице», — сообщила Патимат. По ее словам, у Хазан поднялось давление.
«Хочется плакать и от радости, что теперь они не в заключении, и от горя, потому что все это время они, невиновные, находились под стражей два года и девять месяцев. Им было тяжело, а у нас тоже эти годы иначе, как хождением по мукам, не назовешь», — говорит женщина.
Она также сказала, что ее сын Хамид заболел, находясь в неволе. «Боюсь, что если к нему прикоснуться, обниму его, он рассыплется, так он похудел. Вчера у него был день рождения, ему исполнился 31 год. Я плакала, отмечая в одиночку эту дату. А сегодня он мне позвонил и говорит: «Мама, ты представляешь? Я вижу голубое небо над головой, я в тапках, но мне хочется ходить босиком. Спасибо тебе за все». Как мало человеку нужно для счастья: голубое небо и пробежаться босиком по земле. И хотя это не оправдательный приговор, но мы надеемся, что будет и такое судебное решение», — говорит Патимат.
Пока нет никаких комментариев остальных участников судебного процесса.
Отметим, что 17 августа стало известно, что следствие начало проверку в отношении новых предполагаемых участников нападения на сотрудников МЧС. Истинных виновников произошедшего более года назад назвала мать одного из обвиняемых, ее данные были проверены и подтверждены следственными органами Чечни, однако меры пресечения в отношении тех, кому было первоначально предъявлено обвинение, не были изменены, заявили тогда защитники уроженцев Чечни.
Также сообщалось, что в августа 2015 года Саид-Магомеду Цетиеву была изменена мера пресечения на домашний арест, остальным двоим подсудимым неоднократно решениями суда продлевались срок содержания под стражей.
Напомним, что 16 января 2016 года адвокаты обвиняемых направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой сообщили об отказе органов предварительного следствия проверить алиби их подзащитных.

Татьяна Гантимурова
Источник: SKNews.RU
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий