ЛУИЗА АЛИСУЛТАНОВА: ВРАЧИ ЛЕЧАТ, А ИСЦЕЛЯЕТ ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙ

ЛУИЗА АЛИСУЛТАНОВА: ВРАЧИ ЛЕЧАТ, А ИСЦЕЛЯЕТ ТОЛЬКО ВСЕВЫШНИЙЛуиза Алисултанова - одна из лучших неврологов Чеченской Республики. Это видно даже из небольшой выборки профессиональной истории. В 2002 году поступила на медицинский факультет Чеченского госуниверситета, который окончила в 2008 году по специальности «лечебное дело». Прошла интернатуру в Республиканской клинической больнице, специализировалась в Ставрополе. С 20 августа 2009 года работает в грозненской поликлинике №8. С 2010 года занимает должность главного невролога города Грозный. После реорганизации поликлиники №8 в 2014 году, работает в ГБУ «Поликлиника №7» города Грозный. И с 2015 года в том же учреждении - заместителем главного врача по клинико-экспертной работе (КЭР).
Доктор Алисултанова из тех людей, у которых день расписан буквально по минутам. И, тем не менее, она нашла время, чтобы ответить на мои вопросы.
- Луиза Исаевна, неврология - многообещающая область медицины, которая занимается расстройствами нервной системы. Работа эта требует терпения, профессионализма и высокого уровня самоотдачи. Что привлекло Вас в этой профессии и насколько она оправдала Ваши ожидания?
- Может, это звучит слишком сентиментально, но решение стать врачом я приняла в детстве. Другой дороги в жизни не представляла. Мне было интересно всё, что связано с медициной. С неврологией я ознакомилась на втором курсе учебы, и нашла ее бесконечно захватывающей. Начала почитывать огромные тома, просто чтобы лучше изучить эту науку. И поняла, что никогда не устану от нее. Это был момент озарения. Внутренний голос подсказал мне специализироваться именно в неврологии. И она оправдала и превзошла все мои ожидания.
- Британский нейрохирург Генри Марш в книге «Не навреди» продвигает мысль, что цинизм - это неотъемлемое (и даже, безусловно, положительное!) качество врача… Как Вы на это смотрите?
- Как на сказанное ради тиража книги и в угоду, как сейчас модно говорить, хайпа. Но это в корне противоречит миссии врача. По опыту знаю, что многие из них искренне заботятся о здоровье своих пациентов. Буквально переживают и «болеют» за них. Я также горжусь своими коллегами, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Это настоящие герои, даже если им не нравится это признавать.
- Сегодня в связи с пандемией COVID-19 происходит переформатирование больниц, да и самих условий труда медиков. Неизбежно возникают самые разные трудности. Как их преодолеваете?
- Какой бы сложной не была ситуация, не стоит паниковать… Тем более, в нашей республике созданы все условия для борьбы с коронавирусом. Глава региона Рамзан Кадыров лично уделяет этому пристальное внимание.
- Каковы, на Ваш взгляд, неврологические последствия от COVID-19?
- Новые исследования показывают, что коронавирус может поражать центральную и периферическую части нервной системы. У подавляющего большинства инфицированных проявляются неврологические симптомы. Такие, как: плохой сон, головокружение, потеря вкуса и обоняния, боли в суставах и другие. Главное, не медлить с обращением к врачу. Своевременно начатое лечение позволит избежать неблагоприятных последствий.
- Не знаю, задавалась ли Вы тем же вопросом... Вот принято в народе говорить «талант от Бога», «врач от Бога». Применило ли данное выражение к медицинской практике?
- В арсенале врача есть лечебные и профилактические средства. Но устранить духовные «поломки» ему не дано. В этом процессе непосредственное участие ПРИНИМАЕТ Творец. Он дал человеку иммунную систему, чтобы бороться с болезнями. И СОЗДАЛ медицину, чтобы спасти Своё творение от болезней. Врач лечит, но исцеляет только Всевышний. Это надо знать и учитывать.
- Что вдохновляет Вас по жизни?
- Каждый день хожу на работу с верой, что смогу кому-то помочь. Потому что это мой долг, моё призвание. Ничто так не наполняет радостью, как улыбки на лицах благодарных пациентов. Это жизнь, которую не жалко прожить…
- Луиза Исаевна, спасибо за доброту, тяжелый труд и надежду, которую даете своим пациентам.
Благодарю также за короткую, но в то же время содержательную беседу.


Алимхан Хажбатиров,
Эксперт-аналитик ТРК «Путь» имени А-Х. Кадырова
г. Грозный
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий