Сделаем все, что бы лекарства были доступны.

Сделаем все, что бы лекарства были доступны. Каждый из нас пользуется услугами аптек. К большому сожалению в последнее время посещение фармакологов вызывает шок и недоумение большинства жителей Ставрополья. Все дело в значительном подорожании лекарственной продукцию. Цены на отдельные пользующиеся повышенным спросом медикаменты первой необходимости возросли только за прошедший месяц на 0,75%. Такие цифры обнародовали члены комиссии Минздрава, которые проверяли правильность ценообразования в фармакологии.
Не смотря на значительное подорожание медпрепаратов в Ставрополье, цены на них все же на порядок ниже, нежели у соседей. Комиссия Минздрава основательно проверила 140 аптек и пришла к выводу, что фармакологи края всеми силами стараются сдерживать рост цен на медикаменты, а стоимость некоторых жизненно-необходимых препаратов даже немножко снизилась.

Это понижение коснулось в первую очередь популярных лекарств для детей-анаферона, бромгексина, других вирусных препаратов, различных сиропов от кашля. На 5% снизились в цене и необходимые для сердечников и гипертоников кардиомагнил, андипан, а так же обезболивающий и сосудорасширяющий спазмалгон и целый ряд других медикаментов. К сожалению, этих случаев очень мало, и в целом картина неприглядная. Но все же вселяет уверенность тот факт, что Министерство здравоохранения постоянно контролирует цены на фармакологическую продукцию и каждый случай повышения цены тщательно проверяется.

Что бы урегулировать обстановку с медпрепаратами глава Ставрополья Владимир Владимирович и министр Лев Кузнецов обратились к производителям лекарственной продукции с просьбой увеличить перечень препаратов первой необходимости на 30 лекарственных единиц. Сейчас этот перечень насчитывает 567 препаратов. Цены на них остаются на прежнем уровне и в ближайшее время повышаться не будут, так как эти лекарства просто необходимы для больных некоторых категорий.

Радует и то, что к проверке ценообразования лекарств для этой категории больных подключили даже работников прокуратуры. Несмотря на все грандиозные усилия по стабилизации цен на жизненно-важные лекарства, руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров серьезно обеспокоен ростом цен на другую фармакологическую продукцию, ведь некоторые лекарства подорожали в несколько раз, и он опасается, что населению краю во время очередной эпидемии лечится будет просто не за что.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий