А вам распечатать... кость?

А вам распечатать... кость?Российские ученые сообщили сенсационную новость. Теперь из биополимера на не так давно появившихся на рынках 3D-принтерах можно будет «распечатать» как целые кости, так и отдельные их фрагменты! Имплант уникален по своей структуре и стал настоящим открытием для наших ученых и сюрпризом для заруюежных.

Полимер биоразлагаем. Получен он в основном из молочной кислоты в лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета. Сотрудники лаборатории сообщили, что благодаря 3D-принтеру из полимера можно будет создавать очень сложные и мелкие элементы. Трехмерная печать позволит изготовить медизделия, можно сказать, любой формы.

Так как по истечении трех-шести месяцев полимер полностью разложится и будет замещен новой костной тканью, извлекать его не нужно. Значит, можно будет избежать болезненных операций и манипуляций. Как связующий компонент биополимер уже используется за границей в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Там он является матрицей для гидроксиапатита, к примеру, или другого наполнителя. Однако его стоимость значительно выше, чем стоимость российского полимера. Ученые обещают, что материал будет доступен для россиян по цене, позволить его смогут себе граждане со средним достатком.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий