В чем состоит феномен долголетия горцев?

Многие знают о том, что наибольшую продолжительность жизни демонстрируют горные народы. По телевидению и в информационных лентах часто появляются новости науки о том, что «кавказский долгожитель отметил свое 100-летие» и, самое интересное, «чувствует себя в полностью здоровым».



Всех интересует вопрос, как же им удается жить так долго? В чем заключается их феномен? Ответ есть – на долгожительство кавказских народов влияют многие факторы. Подсчитано, что именно на Кавказе живет более 40% всех долгожителей планеты.


  1. Гены. Ученые верят, что существуют определенные гены, отвечающие за физическую силу, выносливость и здоровье, хотя таковых до сих пор не выявлено. Но было замечено, что человек, который достиг 100-летнего возраста и имел родителей-долгожителей, намного дольше остается здоровым и крепким, чем тот, который стал долгожителем первым в роду.

  2. Питание - основной фактор долголетия человека. Доказано, что жирная, жареная пища и мясные продукты негативно влияют на здоровье и сильно укорачивают продолжительность жизни. «Но кавказцы ведь едят много мяса» - скажете вы. Но секрет состоит в том, что помимо мяса горцы постоянно употребляют огромное количество растительных продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая продолжительный вегетативный период растений в горах, доступ к свежим овощам и фруктам у горцев более свободный. Кроме того, вместе с мясными блюдами кавказцы употребляют много жгучих специй, которые ускоряют процесс переваривания пищи, понижают артериальное давление, улучшают свертываемость крови, регулируют теплообмен в организме. Пища горцев содержит много линолевой кислоты и крайне мало холестерина.

  3. Экология. Обширные исследования феномена долголетия указывают на то, что пожилые люди, проживающие в горных регионах, имеют на порядок меньше заболеваний органов дыхания. Причиной этого стал разреженный чистый воздух и частая ионизация воды и воздуха (грозы, снежные бури, горные реки и водопады). Воздух в горах регулярно наполняется анионами (отрицательно заряженные ионы кислорода), которые и формируют источник долголетия.

  4. Культура. Все знают о крепких семейных связях горцев и почитании традиций предков в вопросе продолжения рода. Пожилые, умудренные жизненным опытом люди, всегда удостаивались уважения со стороны общины. К тому же, веками кавказцы высоко ценили и оказывали моральную поддержку своим близким, что в высшей мере способствовало преодолению стрессовых ситуаций.



Складывая все факторы и прибавляя непоколебимость духа, мы и получаем феномен долголетия горцев. Секрет не так сложен, как нам кажется. И даже не проживая в горной местности, каждый из нас может оздоровиться и продлить свою жизнь на несколько десятков лет, просто взяв за пример стиль жизни кавказцев, переосмыслив свои ценности и цель существования.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий