Телемедицина - в Северной Осетии

Систему телемедицины впервые использовали в Северной Осетии. В детской больнице во Владикавказе ребенку сделали операцию на сухожилии. Руководил процессом через видеосвязь главный детский хирург России Владимир Розинов.

«Это не просто телемедицина, когда, скажем, врач в Москве консультирует больного, зачитывая результаты анализов. Здесь идет консультация: пациент – врач – консультант, - поясняет министр здравоохранения РСО-Алания Владимир Селиванов. - Мы можем благодаря этой системе осмотреть пациента, снять необходимые нам параметры именно сегодня и консультант все это будет видеть».

Устройство можно подключить к системе из любой точки, где есть Интернет, сообщает ГТРК «Алания».

«Если, допустим, такой робот находится в точке, куда едет реанимационно-консультативная бригада, в дороге можем видеть, что там происходит, - объясняет заведующий реанимационным отделением Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Ролан Биченов. - И пока мы приближаемся к этому ребенку, к примеру, в удаленный район – Моздок, постоянно можем давать рекомендации и следить за состоянием. Ехать туда часа два. А за это время может поменяться все что угодно».

По словам медиков, система удаленного присутствия позволит значительно ускорить процесс лечения. Многим пациентам не придется выезжать в федеральные клиники: помощь высококлассных специалистов можно будет получать на месте.

Такая аппаратура, если она останется в Осетии, обойдется республиканскому бюджету почти в восемь миллионов рублей. Но она того стоит, говорят в Минздраве. Систему удаленного присутствия планируют вначале внедрить в Моздоке, Беслане и Владикавказе. Позже она охватит все районы республики.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий