Айдамир Джанкёзов: «Этих перемен в здравоохранении мы ждали с нетерпением»

Айдамир Джанкёзов: «Этих перемен в здравоохранении мы ждали с нетерпением» Карачаево- Черкесская республиканская клиническая больница по праву является ведущим медицинским учреждением республики, где больным оказывают специализированную медицинскую помощь по многим профилям заболеваний. Это учреждение как зеркало, отображает все положительные изменения, происходящие в здравоохранении не только республики, но и всей страны. Одной из ярких примет модернизации стал call- центр. Это нововведение позволяет из любой точки Карачаево-Черкесии записаться на прием к врачу в любое ЛПУ республики по единому телефонному номеру или через Единый портал государственных услуг по Интернету. Имея под рукой единую компьютерную базу данных, диспетчер в считанные секунды точно определяет время записи и врача, а при необходимости может сообщить и контактные телефоны ЛПУ. Предусмотрена также возможность записи телефонных разговоров (естественно, с учетом требований законодательства), что в дальнейшем облегчает разрешение конфликтных ситуаций с пациентами, если таковые случаются. На момент нашего посещения call-центра там кипела работа: «талончики выдавали» сразу 4 оператора. Одна из них, Диана Урусова, рассказала, что работа очень интересная и ответственная, и устроиться сюда было непросто: принимали по конкурсу (в данном случае, положительным образом сказался ее опыт работы в системе связи).Айдамир Джанкёзов: «Этих перемен в здравоохранении мы ждали с нетерпением»
Перемены в республиканской больнице, продиктованные временем, потребовали многомиллионных финансовых вливаний, предусмотренных модернизацией и профильными региональными программами.
«Самое главное, что ощутимые плоды модернизации уже реально почувствовали и пациенты, и персонал больницы», - рассказывает главный врач А.С. Джанкёзов. – Было получено достаточное количество современного оборудования, что позволило значительно увеличить спектр диагностических исследований, улучшилось лекарственное обеспечение пациентов, увеличилась заработная плата сотрудников».
«Улучшение материально- технической базы позволяет в полной мере использовать новые технологии», - продолжает тему преобразований зам. гл врача по медицинской части Ф.Э. Салпагарова. – Различные категории больных, которых мы вынуждены были отправлять в федеральные центры, теперь лечатся на месте. Полученное современное оборудование определило возможность внедрения эндоскопических операций при травмах крупных суставов. Достаточно короткий период послеоперационного лечения не требует длительной реабилитации, и как следствие - снижается уровень инвалидности, человек быстрее возвращается к активной жизни.
Буквально прорыв произошел в офтальмологии. Патология зрения достаточно широко распространена среди людей трудоспособного возраста, пациентам приходилось выезжать за пределы республики для получения современного хирургического лечения. С получением целого комплекса современного оборудования в КЧРКБ стала возможной имплантация больным катарактой гибких линз и полное восстановление зрения; уже сделано 355 операций.
В середине прошлого года в ЛОР-отделение получен фиброриноларингоскоп, с помощью видеоприставок стали возможны операции под непосредственным контролем зрения у пациентов с опухолями и новообразованиями верхних дыхательных путей.
Два «стратегических» комплекта оборудования получили урологи: для трансуректальной резектоскопии (операции на предстательной железе с минимальной степенью травматизации и послеоперационных осложнений), и для литотрипсии: дистанционное разрушение и выведение камней мочевыводящих путей.
На фоне перемен, обусловленных Программой модернизации, стало возможным недосягаемое еще год назад: высокотехнологичная помощь по сердечно-сосудистой хирургии, по урологии, по ортопедии. Больница уже получила лицензии на оказание указанных видов высокотехнологичной помощи, на пороге ввода в эксплуатацию соответствующая самым современным требованиям кардиохирургическая операционная, сердечно- сосудистые хирурги готовятся проводить операции на открытом сердце…»
Одно лишь перечисление перемен и нововведений в стенах республиканской больницы, о которых с увлечением рассказывали Айдемир Сетбиевич и Фатима Энверовна, займет немало места, и ограниченная газетная площадь не позволяет это сделать. Последующая экскурсия в сопровождении вышеназванных «гидов» убедительно показала, что перемены в здравоохранение Карачаево-Черкесии пришли всерьез и надолго. Внедрение стандартов – одно из направлений Программы модернизации - позволило выявить наиболее «горячие» для региона направления, на которых и сосредоточилась республиканская медицина: инфаркт мозга, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нейротравмы, пневмония, наджелудочковая тахикардия … Врачи не просто стали больше и лучше работать на современном оборудовании и в отремонтированных операционных, они, что немаловажно, стали и больше получать. Так, ежемесячные доплаты врачам и среднему медперсоналу составляют от 3 до 5 тысяч рублей (для дотационного региона такая «кислородная подушка» очень кстати). Айдамир Джанкёзов: «Этих перемен в здравоохранении мы ждали с нетерпением»
Под занавес экскурсии мы посетили операционную, где сосудистые хирурги занимались будничным делом – возвращали здоровье человеку…
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий