Задача - попасть в «десятку»

Независимо от того, в какой стране проходит лечение наркомана, какие используются методы лечения - по всему миру выздоравливают не более 10%

В МВД по КБР состоялся «круглый стол» по проблемам профилактики наркомании. В нем приняли участие и.о. начальника отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП при МВД по КБР майор милиции Тимур Каров, член Общественного совета МВД по КБР, председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России» Вадим Рахаев, врач-психиатр, нарколог, заведующий стационарным отделением №1 для добровольного лечения мужчин, больных наркоманией, Анзор Лобжанидзе, заведующий сектором дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки КБР Татьяна Касьянова, а также представители средств массовой информации.
Наркомания (от греч. «narke» - оцепенение и «mania» - болезнь), характеризуется непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотический сон. Образно говоря, наркотик - это отрава для мозга. Яды, отравляющие мозг, не вызывают у человека болевых ощущений и отрицательных эмоций, т.к. в мозге человека отсутствуют болевые рецепторы. В этом эффекте и таится основная притягательная, но и разрушительная для физиологии человека сила - стремление к «безнаказанному» состоянию эйфории, галлюцинации.
В первую очередь, наркотики притягательны для людей, не реализовавших свои мечты, не устроившихся в жизни, потому что наркотическое опьянение помогает им поддерживать иллюзию своего высокого потенциала. Человек убежден: он многого сумел бы достичь, если бы не зелье... Но расстаться с пагубной привычкой не спешит - тогда все неудачи и неприятности придется объяснять собственным несовершенством. Наркотик выступает в роли эффективного психологического щита.
Психологический портрет наркомана можно разделить на три типа. Первый тип - это люди чувствительные, которые эмоционально тяжело приспосабливаются и чувствуют себя неуютно в обществе, трудно справляются с жизненными проблемами, не имеют устойчивых и определенных социальных интересов, планов на будущее и уверенности в завтрашнем дне. Второй тип - это лица, ищущие в наркотике особых чувственных впечатлений, что характерно для людей искусства. Они хотят расширения своих чувственных возможностей, открытия новых значений, изменения мира, в котором существуют, создания мира «для себя», для удовлетворения потребностей созерцания. И третий тип - люди с низким уровнем культуры, обитатели социальных «низов». Однако у всех больных наркоманией психиатры отмечают черты «социальной незрелости»: слабый самоконтроль, неумение прогнозировать ситуацию, отсутствие критической оценки своего поведения, ощущение вседозволенности, презрение к традиционным нравственным нормам, враждебность к «благополучной» части общества, стремление получать удовольствия «по полной программе».
В РФ 6 млн. человек употребляют наркотики. Из них 70% - подростки. В последнее время возраст наркоманов снизился до 12-14 лет. Что касается Кабардино-Балкарии, то на сегодняшний день статистика такая: на учете по причине наркотической зависимости состоят 1290 человек, из них 160 - женщины, 7 - подростки. На профилактическом учете (то есть те, кто пробовал наркотики, но еще не попал в зависимость от них) состоят 288 человек, из которых 16 - женщины, 30 - подростки.
Как сообщил Тимур Каров, основные виды потребляемых в республике наркотиков - маковая соломка, марихуана, гашиш. Героин, к счастью, не распространен. Тем не менее, в Прохладненском районе было изъято 28 граммов этого наркотика, а в Нальчике - в более крупном размере. Было выявлено 18 зон произрастания дикой конопли общей площадью 60 га в Прохладненском, Майском и Чегемском районах. 40 человек были задержаны по обвинению в распространении наркосырья.
- Как правило, наш диспансер заполнен. Лечение бесплатное. Но выздоравливают 10-11%, - отметил Анзор Лобжанидзе. - Независимо от того, в какой стране проходит лечение, отвечает ли центр высокому уровню люкс, какие используются методы лечения - по всему миру выздоравливают не более 10%. Вопрос только в цене. Люди продают дома, все имущество, чтобы отправить сына-наркомана на лечение за рубеж. Но результат всегда один - 10%. Я всегда открыто об этом говорю как больным, так и их близким. Наша задача, моя задача состоит в том, чтобы как можно больше моих пациентов попало в эти 10%.
Похожие статьи:
{related-news}
Ув. Надя
Наркотики - это конец, это тупик, неужели люди не понимают - за каких нибудь пару минут удовольствия раставаться с жизнью, очень жаль их
Добавить комментарий