Еврокомиссия озабочена имиджем Газпрома

Еврокомиссия озабочена имиджем ГазпромаВице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович категорически против намерений России поставлять газ в Европу через турецко-греческую границу, отказавшись при этом от использования магистралей Украины. По его мнению, во-первых, это является нарушением прежних юридически обязывающих соглашений, а во-вторых, экономически несостоятельными. Кроме того, как считает Марош Шефчович, решение Газпрома по созданию «Турецкого потока» наносит ущерб имиджу компании. Россия долго и упорно, на грани унижения, добивалась строительства трубопровода «Южный поток». Поведение Украины ,-воровство транзитного, предназначенного для Европы, газа, долги за получаемое топливо, которые Украина не собиралась отдавать, постоянные угрозы перекрыть вентиль,- вынудили Россию искать обходные пути. «Южный поток» должен был решить проблему. Труба шла из России по дну Черного моря, достигала Болгарии, откуда газ и начинал распределяться по континенту. Без перебоев, без угроз «перекрыть» и т.д. Болгария неожиданно отказалась строить на своей территории распределительные узлы и сам трубопровод. Отказалась, несмотря на ощутимые прибавки к бюджету (почти миллиард долларов ежегодно), дополнительных тысяч рабочих мест… Европа активно поддержала Болгарию. Потому что, трубопроводы через Украину-это контроль над Россией, возможность экономического и политического шантажа.
Уговоры не помогали. И тогда Россия закрыла «Южный поток», заключив соглашение с Турцией о строительстве «Турецкого потока».
Тогда-то выяснилось, что Болгария никогда не отказывалась от строительства «Южного потока», что Европа никогда даже не заикалась о замене российского газа на американский сжиженный, что вообще, и Украина и Европа не могут обойтись без российского газа… А значит, «Южный поток» следует реанимировать.
Дураки сидят в ЕС, ЕК или нет, вопрос несущественный, и касается только самих ЕС, ПАСЕ, ЕК и так далее и тому подобное. Но то, что они наглецы неимоверные,- это, как говорил один незабвенный, однозначно. Ну, какое твое собачье дело заботиться о моем имидже, беспокоиться об экономической состоятельности моего дела…

Источник:Марафонец
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий