Операция "Нерушимая скала": ЦАХАЛ создает в секторе Газы "временную зону безопасности"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху заявил, что не собирается объявлять о сроках прекращения операции "Нерушимая скала". Выступая перед журналистами вечером 2 августа, глава правительства отметил, что после уничтожения туннелей последует передислокация сил, но борьба с террором продолжится.
С начала операции "Нерушимая скала" погибли 64 военнослужащих и 3 мирных жителя (двое граждан Израиля и один - Таиланда). На данный момент в больницах находятся 133 раненых израильских солдат и офицеров, 14 из них - в тяжелом состоянии. 2 августа ЦАХАЛ нанес удары по 153 целям в секторе Газы, в основном, в южной его части. Согласно данным армейской пресс-службы, с начала операции поражены более 4000 целей в различных районах сектора, за время ее наземной фазы уничтожены сотни боевиков. По информации палестинских источников, за последние сутки в результате действий израильской армии в секторе Газы погибли 78 человек. Число погибших в секторе с начала операции превысило 1650 человек, примерно 8900 были ранены. За истекшие сутки по территории Израиля были выпущены 84 ракеты. С начала операции "Нерушимая скала" по территории Израиля были выпущены более 2730 ракет. (newsru.co.il)
ЦАХАЛ создает в секторе Газы "временную зону безопасности", которую будет удерживать до полного завершения операции "Нерушимая скала", сообщают в воскресенье, 3 августа, израильские СМИ со ссылкой на высокопоставленные военные источники. По сообщению радиостанции "Решет Бет", уничтожение последнего туннеля, обнаруженного в секторе Газы, должно быть завершено в течение ближайших суток. После этого большая часть подразделений ЦАХАЛа будет выведена за пределы сектора. Оставшиеся в Газе силы дислоцируются на расстоянии нескольких сот метров от разделительного забора, вне населенных пунктов. Как поясняют военные источники, их задачей является на первом этапе обеспечение безопасности сил, завершающих уничтожение туннелей, а затем реакция на возможные диверсии со стороны террористов. Военнослужащие, которые будут выведены за пределы сектора, останутся в полной боевой готовности на случай возобновления военных действий. По словам анонимного военного источника, которые приводят СМИ, "речь в настоящий момент не идет о завершении операции "Нерушимая скала". Источник добавил, что "мы готовимся не только к оборонным, но и к наступательным действиям, и нет никакой атмосферы отступления или завершения операции".
Источник подчеркнул, что "нет никаких ограничений деятельности ЦАХАЛа, и операция продолжается". По мнению наблюдателей, после того, как большая часть подразделений ЦАХАЛа будет выведена из сектора, армия продолжит наносить удары с воздуха по позициям террористов в ответ на возможные ракетные обстрелы. В ЦАХАЛе полагают, что ракетные обстрелы продолжатся, несмотря на значительное сокращение ракетного потенциала террористов. Одновременно сообщается, что ЦАХАЛ продолжает операцию на юге сектора, в районе Рафаха. Там военнослужащие бригады "Гивати" продолжают поиск туннелей и боеприпасов. За минувшие сутки ЦАХАЛ атаковал 108 объектов террористов в секторе. По утверждению палестинских источников, в ночь на воскресенье в столкновениях в Рафахе и Джебалии были убиты 20 палестинских арабов.
Как сообщила радиостанция "Решет Бет", в настоящий момент речь не идет о каком-либо соглашении с ХАМАС. После того, как 1 августа ХАМАС сорвал гуманитарное прекращение огня, Израиль отказался направлять делегацию на переговоры в Египет. Палестинская делегация уже находится там и ожидается, что проведет переговоры с правительством Египта о документе, приемлемом для обеих сторон. Отмечается, что в палестинскую делегацию не вошли представители местного руководства ХАМАС в секторе Газы, что снижает вероятность достижения соглашения. Однако в случае достижения соглашения, оно будет представлено на рассмотрение политического руководства Израиля. (newsru.co.il)
В телефонном разговоре с послом США в Израиле Даном Шапиро премьер-министр Биньямин Нетанияху заявил, что надеется на поддержку в проведении операции в секторе Газа другими странами. Об этом пишет The Times of Israel. Также глава правительства сказал послу о нарушении ХАМАСом перемирия, которого добивались США и ООН. Биньямин Нетаниягу сказал, что Вашингтон должен доверять его мнению о том, как действовать по отношению к ХАМАСу. Даже госсекретарь США Джон Керри, который прилагал усилия для прекращения огня, осудил нарушение перемирия ХАМАСом, назвав это "возмутительным". В пятницу, 1 августа, администрация президента Барака Обамы осудила "возмутительное" нарушение международного посредничества о прекращении огня в секторе Газа палестинскими боевиками, которые похитили израильского солдата. Администрация назвала это "варварским" действием.
Эта реакция Вашингтона появилась после того как израильские чиновники неоднократно ставили под сомнение усилия, прилагаемые США и ООН по прекращению огня в секторе Газа. Они наивно полагали, что террористы ХАМАСа будут придерживаться их условий. Чиновники также обвинили Катар в невыполнении условий ХАМАСом, так как тот не заставил боевиков придерживаться договоренностей. При этом Барак Обама и другие официальные лица США напрямую не обвиняют ХАМАС в похищении израильского солдата. И все же Барак Обама сказал: "Если они серьезно относятся к попытке разрешить эту ситуацию, то израильский солдат должен быть срочно и безоговорочно освобожден". В то же время Обама назвал ситуацию в Газе "душераздирающей" и призвал Израиль действовать так, чтобы предотвратить жертвы среди мирного населения анклава. Несмотря на то, что перемирие прекратилось практически сразу после того, как было объявлено, Обама благодарит Керри за его работу с Организацией Объединенных Наций по установлению перемирия между Израилем и ХАМАСом. (mignews.com)
ЦАХАЛ признал лейтенанта пехотной бригады "Гивати" Адара Голдина погибшим. Об этом в ночь на воскресенье, 3 августа, сообщила армейская пресс-служба. Ранее офицер считался пропавшим без вести, и существовали серьезные опасения, что он был похищен террористами. Как сообщила радиостанция "Решет Бет", в ночь на воскресенье, 3 августа, министр обороны Моше Яалон, а также представители ЦАХАЛа посетили семью и сообщили ей о решении специального армейского суда, согласно которому лейтенант Голдин признан погибшим. Как пояснил главный военный раввин бригадный генерал Рафаэль Перец, "это решение было принято на основе медицинских, галахических и иных релевантных выводов". Родные Адара Голдина заявили, что принимают выводы ЦАХАЛа. Церемония похорон погибшего офицера состоится 3 или 4 августа.
Эксперты ЦАХАЛа пришли к выводу, что Адар Голдин погиб, после тщательного анализа улик, собранных на месте столкновения с террористами, в котором погибли еще двое военнослужащих. Инцидент произошел в Рафахе (юг сектора Газы) примерно в 09:30 пятницы, 1 августа, то есть после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Террорист-смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство в непосредственной близости от трех военнослужащих ЦАХАЛа. В результате погибли майор Беная Сарель (26), из Кирьят-Арба, старший сержант Лиэль Гидони (20), из Иерусалима, и лейтенант Адар Голдин (23), из Кфар-Сабы. Тело Адара Голдина было похищено боевиками.
Лейтенант бригады "Гивати" Адар Голдин, погибший 1 августа возле Рафаха, в южной части сектора Газы, являлся дальним родственником министра обороны Моше Яалона, сообщила пресс-служба ЦАХАЛа. Согласно опубликованной информации, бабушка министра обороны и прабабушка Адара Голдина были родными сестрами. По сообщениям официальных источников, Моше Яалон и Симха Голдин - отец погибшего офицера - являются близкими друзьями. Самого Адара, Моше Яалон знал со дня рождения Голдина. (newsru.co.il)
Ведущий радио Голос Израиля, Мики Гордос рассказывает о той неожиданной поддержке, которую почила израильская операция "Нерушимая Скала" по всему миру. Гордос сообщает, что даже в арабских странах, в первую очередь, в Египте "об этом не говорят вслух, но желают Израилю победы". Гордос отмечает "невиданную вражду" к ХАМАСу в египетских трансляциях. Гордос говорит: "Ни один арабский канал не решился открыто пожелать победы Израилю. Но слышно, как они ненавидят ХАМАС, слышно, как египетский комментатор хлопает ладонями по столу, когда он демонстрирует, как надо раздавить ХАМАС". Гордос также отметил широкую поддержку акций Израиля в международных и американских СМИ - не только в традиционно про-израильском Fox News. Гордос говорит: "Невероятно, американские сенаторы выступают по CNN, и они говорят не о том, что операцию необходимо завершить, а о том, что ее нужно интенсифицировать. Такой поддержки никогда еще не было". (mignews.com)

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий