Саудовская Аравия больше не считает США главным стратегическим союзником: Израиль сегодня

В ночь на 19 апреля палестинские террористы в очередной раз обстреляли израильскую территорию. В районе местного совета Хоф-Ашкелон сработали сирены воздушной тревоги. Радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что террористы выпустили, по меньшей мере, одну ракету "касам". Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступали. (newsru.co.il)
Палестинцы на территории Иудеи и Самарии требуют отставки министра ПА, пишет The Jerusalem Post. Палестинский народ возмущён тем, что министр снабжения Махмуд аль-Хабаш публично осудил теракт в Хевроне, случившийся на прошлой неделе. Палестинские боевики открыли огонь по израильскому автомобилю, в результате чего погиб один человек и было ранено еще двое.
47-летний Барух Мизраки был тяжело ранен, его забрала скорая помощь, однако позднее стало известно о том, что он скончался от полученных ранений. Среди пострадавших еще двое - его 28-летняя жена получила ранения средней тяжести, и 9-летний сын был легко ранен. В начале этой недели Хабаш заявил журналистам в Рамалле о том, что он сожалеет о смерти мужчины и сопереживает его семье и близким. Такое поведение министра и вызвало бурю негодования со стороны палестинцев. (mignews.com)
Принц Бандар бин Султан на этой неделе потерял пост начальника саудовской разведки. Официальный Эр-Рияд не давал пояснений относительно причин смены главы спецслужбы, но, как сообщает 18 апреля Middle East Online, принца сняли по требованию США. Бандар бин Султан занимает непримиримую позицию по отношению к сирийскому режиму. Занимая пост начальника разведки, он старался помогать оппозиционерам и наладить поставки оружия противникам Башара Асада, отмечает издание. Он пытался также убедить российского президента Владимира Путина не поддерживать Дамаск.
Принц был возмущен позицией лидеров США, которые отказались применить силу против Асада. Бандар бин Султан даже заявил западным дипломатам, что Саудовская Аравия больше не считает США своим главным стратегическим союзником. Его жесткая позиция в отношении Сирии настолько раздражала Вашингтон, что американская администрация оказала сильное давление на Эр-Рияд с целью добиться отставки шефа разведки. Некоторые эксперты отметили, что принц поставил недостижимую цель - он хотел свергнуть режим, опирающийся на Россию и Иран, но, не имея поддержки США для выполнения этой миссии.
В ноябре ливанские и иранские СМИ утверждали, что саудовский принц Бандар бин Султан тайно побывал в Израиле, где встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Франции Франсуа Олландом. Ливанский сайт "Аль-Хадас" писал, что участники тайных трехсторонних переговоров якобы обсуждали способы противостоять намерению США заключить соглашение по ядерной программе Ирана. В частности, утверждалось в этом сообщении, Нетаниягу, принц бин Султан и Олланд обсудили военное сотрудничество в виду возможного удара по иранским ядерным объектам. В публикации говорилось, что к антииранской коалиции также привлекут Иорданию. В декабре иранское агентство "Фарс" сообщило, что принц Бандар встретился с шефом "Мосада" Тамиром Пардо в Швейцарии. (newsru.co.il)
Высокопоставленные представители американской разведки выступают против введения безвизового режима с Израилем под предлогом, что это облегчит израильской разведке работу на американской территории. Точнее, позволит "израильским шпионам" беспрепятственно проникать в США. Речь идет о программе Visa Waiver по введению безвизового режима сроком на 90 дней с 38 странами мира, включая Израиль. В течение этих 90 дней граждане включенных в список государств могут пребывать на территории США, не имея американской визы, и только по истечении этого периода должны будут её получить. Так сообщает американский сайт Roll Call со ссылкой на источники в юридической комиссии Конгресса. Недавно на ней состоялось обсуждение этого вопроса, где представители секретных служб высказали опасение, что безвизовый режим с Израилем создаст комфортные условия для израильского шпионажа. До сих пор американцы аргументировали свой отказ отменять визовый режим с Израилем тем, что эта страна "дискриминирует арабов с американским гражданством", заставляя их проходить усиленную проверку на безопасность в аэропорту Бен-Гурион.
Обсуждение проходило на фоне споров об освобождении из американской тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, приговоренного к пожизненному заключению и находящемуся в тюрьме уже почти 30 лет. Это является беспрецедентно жестоким наказанием в отношении человека, признанного виновным в шпионаже в пользу дружественного государства. Председатель Антидиффамационной лиги Авраам Фоксман сказал на днях, что единственное объяснение такой вопиющей несправедливости - это антисемитизм в спецслужбах США. (9tv.co.il)


Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий