ЗАЛЕЖИ ЛИТИЯ В ДАГЕСТАНЕ ИЗБАВЯТ РОССИЮ ОТ ЕГО ИМПОРТА

ЗАЛЕЖИ ЛИТИЯ В ДАГЕСТАНЕ ИЗБАВЯТ РОССИЮ ОТ ЕГО ИМПОРТАВ настоящее время потребность в карбонате лития испытывают атомная и оборонная промышленность. В связи с этим Россия вынуждена ежегодно закупать порядка 300 тонн этого металла в Чили. Теперь же появилась отличная возможность для того, чтобы избавиться от импорта и перестать зависеть от внешних факторов. Об этом рассказал директор Института проблем геотермии ДНЦ РАН Алибек Алхасов.
Несомненным преимуществом открытого месторождения является то обстоятельство, что для добычи лития не нужно вести буровые работы. В той местности имеются скважины, которые ранее использовались для добычи нефти и газа. Поскольку их глубина составляет пять-шесть километров, то никаких проблем с тем, как добраться до пластов, на которых и находятся залежи, не будет. Единственным препятствием является небольшой водонасыщенный интервал, который специалисты смогут без труда преодолеть.
Перспективность добычи лития, как и других редких металлов, из геотермальных вод уже подтверждена проведенными работами. Тем не менее промышленное производство все же требует весьма внушительных затрат. По оценкам экспертов, речь идет о сумме от полутора до двух миллиардов рублей. Однако даже такая сумма окупится за очень короткое время. «Согласно нашим подсчетам, в том случае, если завод выйдет на проектную мощность, эти затраты окупятся за год», – заявил ученый.


Александр Фролов
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий