ЗАКОН ПРИМУТ «О ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» В ИНГУШЕТИИ

ЗАКОН ПРИМУТ «О ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» В ИНГУШЕТИИПроект закона «О горных территориях Республики Ингушетия» находится на рассмотрении парламента Ингушетии и этим документом определят основы для устойчивого развития экономики и социальной сферы Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии, сообщает Regnum со ссылкой на источник в законодательном органе республике.
Закон предусматривает комплекс мер государственной поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности в населенных пунктах горных территорий Ингушетии. После принятия закона в первом чтении депутаты высказались за серьезную доработку законопроекта перед процедурой второго чтения.
По словам исполняющего обязанности председателя комитета по туризму Беслана Хамхоева, закон «О горных территориях» завершит формирование нормативной правовой базы для привлечения инвестиций и федеральных средств под будущие курорты Ингушетии — «Цори» и «Армхи». Территории обоих этих курортов на площади 20 тыс. гектаров включены в особую экономическую зону.
В горных районах, по мнению депутатов парламента, нужно решать вопросы занятости молодежи, развивать сельскохозяйственное производство, поддерживать туризм. При этом необходимо учитывать их природную и географическую особенность.
«Закон нужно принимать с большой осторожностью. Разрешив производственную и хозяйственную деятельность, мы можем нарушить хрупкую экосистему горного района», — заявила вице-спикер Марьям Амриева.
По мнению парламентариев, в законе должны быть прописаны меры по сохранению экологии и культурного наследия. Так, необходимо точно указать, какие производства можно размещать в указанных районах, а какие недопустимы и могут причинить вред природному музею-заповеднику, где сосредоточены десятки уникальных памятников башенной культуры Ингушетии.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий