Иногда «погремушка» бывает смертельной

Несколько дней подряд продолжался мощный снегопад в верховьях Баксанского ущелья. Но своевременное использование тяжелой снегоуборочной техники свело к минимуму доставленные снегопадом неудобства.

Движение по федеральной автодороге Баксан-Терскол практически не останавливалось, только лавины, сошедшие в ущелье Адыл-Су, парализовали движение автотранспорта и на несколько часов отрезали от основного мира расположенные там альпинистские базы и пансионат «Приэльбрусье».
Поначалу никто не заметил пропажи группы молодых сноубордистов из Москвы. Прибыв на такси из Минеральных Вод, ребята сняли квартиру в доме, который находится на территории турбазы Министерства обороны России «Терскол». Основное время проводили на близлежащих горнолыжных трассах. В это время в Приэльбрусье отдыхают тысячи приезжих, и никто не обратил внимания на небольшую компанию, которая в один из дней не вышла на трассы. Первыми забили тревогу родители. По обыкновению почти все участники группы каждый вечер звонили свои родным - и вдруг несколько дней тишина. 12 февраля оперативный дежурный Эльбрусской ТПСС получил информацию об исчезновении 6 парней и одной девушки, через некоторое время эту же информацию получили сотрудники МВД Кабардино-Балкарии. Началась поисковая операция силами МЧС и МВД. Были опрошены десятки людей, которые могли бы прояснить ситуацию. Свидетельств было много, но информация о группе сильно разнилась. Знакомые ребят - сноубордисты - утверждали, что группа планировала отправиться на северный склон горы Чегет для постройки трамплина и катания на «досках». По другим сведениям, они, поднявшись по канатной дороге на гору Чегет, выехали на южные склоны. Всем известно, что оба этих склона Чегета запрещены для катания. Сильная крутизна склонов, большое количество снега, скальные выступы делают их смертельно опасными. Именно это и манит экстремалов, но это зачастую приводит к трагедии.
Сегодня картина происшедшего достаточно ясна. Скорее всего, ребята собирались провести время на северном склоне Чегета, в месте, где сходит лавина «Погремушка», как ее называют местные жители, для катания и постройки трамплина и, увлекшись, не заметили, как началась лавина. Знай кто-нибудь об их месте нахождения - шансы на успех спасательной операции были бы довольно значительны, но, к сожалению, этого не произошло.
К поисково-спасательным работам были привлечены почти все спасатели Эльбрусской ТПСС и значительные силы Южного регионального центра МЧС России. Ежедневно работали до 150 человек и 22 единицы техники, использовался поисковый детектор «RECCO», доставленный из Австрии родственниками пропавших (как известно, в одежду одного из ребят был вшит сенсор «RECCO», дающий возможность с помощью специальных приборов обнаружить пропавшего человека под слоем снега). Чуть позже к нашим спасателям присоединились немецкие спасатели, которые привезли с собой еще несколько приборов «RECCO». Именно с помощью этого детектора были обнаружены тела погибших.
На 23 февраля найдены тела пятерых погибших и часть их снаряжения. Работы по поиску еще двух участников группы продолжаются.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий