Хроника

Удивительные пещеры строит неутомимая капелька воды. Сквозь трещинки и щели капли просачиваются в глубину земли, собираются там, в ручейки и ручьи. Эти потоки пробираются среди песков и глины, прокладывают путь через твёрдые скалы.

Они растворяют и уносят с собой мягкие горные породы — известняк, доломит, гипс, а на месте их остаются под землёй чудесные, сказочно прекрасные пещеры. Давайте проведем небольшую экскурсию в огромную ледяную Кунгурскую пещеру на Урале или в одну из крымских пещер?

...По длинным, узким подземным коридорам ты пробираешься с факелом в руках. Его жёлто-красный цвет придаёт путешествию какую-то таинственную прелесть. Ты видишь лес колонн, ослепительно-белых и пурпурно-красных. Высоко над головой висят блестящие нити, напоминающие ёлочный «дождь». Со свода свисают огромные сосульки, нарядные, сверкающие. Они называются сталактитами. А, с пола поднимаются столбы — сталагмиты, одни — повыше, другие — пониже. Эти столбы и сосульки растут навстречу друг другу и в конце концов сливаются в колонны, каких уже много вокруг.

Слышите, как позванивают капельки воды? Их тут много на потолке, на стенах.

Они нависают... падают... испаряются... Но, испаряясь, оставляют после себя следы — крупицы тех веществ, которые они растворили, проходя сквозь толщу земли. От одной капельки след так мал, что его и не разглядишь, но за миллионы лет из крупинок собираются нити, сосульки, столбы и колонны.

Самая большая в мире подземная пещера — Мамонтова в Америке. Там устраивают даже балы и катанья на лодках. В самых глубоких пещерах сделаны лифты, а в очень длинных проводят железные дороги. Для того, чтобы гидравлический лифт в такой пещере служил безотказно, его устанавливают на самых современных гидравлических платформах, так что туристы могут быть спокойны за свою безопасность.

В этих подземных дворцах текут реки, шумят водопады, неподвижно стоят озёра, которых никогда не касается ветер. А в глубине этих озёр плавают странные рыбы, безглазые и бесцветные. Ведь они всегда живут в темноте, не зная солнечного света, и им не нужны глаза. В уединённых закоулках пещер висят вниз головой летучие мыши, похожие на сказочных духов, стерегущих вход в причудливый мир творений простой капли воды.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий