«ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ ВУЗ, САМЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ В МИРЕ!»

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ НАШ ВУЗ, САМЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ В МИРЕ!» В новые времена в наш лексикон вошли новые понятия: рынок, безработица, востребованность… Безусловно, что во многом, если не во всём, вышеназванная востребованность на рынке труда напрямую зависит от уровня образования молодого специалиста. И здесь в спор за качество образования уже вступают вузы. В специализированном журнале «Ректор вуза» (№ 2 / 2017) издательского дома «Панорама. Наука и практика» опубликован национальный рейтинг востребованности вузов России, который был представлен проектом «Социальный навигатор» Международного информационного агентства «Россия сегодня». В исследование вошли 446 вузов из 82 регионов. Оценка производилась по следующим трем критериям: востребованность подготовленных специалистов работодателями; коммерциализация интеллектуального продукта, производимого вузом; востребованность научно-исследовательского продукта. «Подобная трехсторонняя оценка, - говорится в статье «Рейтинг востребованности вузов», - показывает потребителям высшей школы, каковы шансы получить подготовку, обеспечивающую конкурентоспособность на рынке труда, а также демонстрирует эффективность привлечения вуза к решению задач развития организаций, секторов экономики и территорий».
В рейтинг вошли государственные, ведомственные, муниципальные и частные вузы, осуществляющие подготовку кадров по основным и дополнительным программам высшего образования. Среди них 132 инженерных вуза, 89 классических университетов, 57 сельскохозяйственных, 53 из сферы управления, 68 гуманитарных и 47 медицинских.
ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт» (НГГТИ) занял в номинации «Гуманитарные вузы» 15 место с долей выпускников, получивших направление на работу в 100%, долей средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов в 13,1%, индексом цитирования трудов сотрудников организации с показателем 7.
Это - лучшие показатели среди гуманитарных вузов Северо-Кавказского и Южного Федеральных округов. В этих успехах всего коллектива вуза – и студентов и преподавателей, прослеживается устойчивая динамика: в прошлом году НГГТИ был на 33 месте, сейчас – на 15. То ли ещё будет.

Рубен Казарян, г. Невинномысск, Ставропольский край
На фото автора: Главный корпус НГГТИ
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий