ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ - ЯРМАРКА НАДЕЖД

ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ - ЯРМАРКА НАДЕЖДЯрмаркой вакансий сегодня никого не удивишь, но та, что состоялась недавно в стенах Ставропольского ГМУ побила прежние рекорды этого же вуза. Во-первых, медицинских организаций, желающих присмотреть себе молодых специалистов, было столько много, что ярмарку пришлось «растянуть» аж на 2 дня, чего никогда не было в прежние годы проведения этого мероприятия. Достаточно сказать, что за эти 2 дня - 24 и 25 марта, в работе ярмарки приняли участие 75 руководителей лечебных учреждений, 200 интернов, 101 ординатор, 412 студентов выпускных курсов, проживающих на территории края. Во-вторых, своего рода «изюминкой» стало участие сразу 5 ЛПУ Севастополя. Как пояснил руководитель центра взаимодействия с практическим здравоохранением и содействия трудоустройству выпускников СтГМУ Анатолий Свинаренко, эти мероприятия стали уже традиционными, университет проводит их дважды в год: осенью (ноябрь-декабрь), чтобы дать возможность выпускникам, интернам и ординаторам обдумать варианты и определиться с предварительным выбором специальности и медицинской организации, и весной (март), когда происходит завершение фазы заключения договоров о содействии трудоустройству выпускников.
Ярмарку открыл ректор университета профессор В. И. Кошель. Он остановился на задачах, стоящих перед университетом в ближайшее время, отметил проблемы, которые будут решаться в связи с выбором университета в качестве центра медицинского научно-образовательного кластера СКФО.
Руководители медицинских организаций и ЛПУ кратко презентовали свои учреждения, рассказали об имеющихся врачебных вакансиях, реальных перспективах работы, уровне заработной платы, материальных и социальных возможностях региона. Была отмечена положительная роль действующей в крае программы «Земский доктор», благодаря которой определённая часть выпускников трудоустроена на работу в сельской местности края.
В частности, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2 городской больницы № 1 им Пирогова г. Севастополя Ирина Адысева рассказала, что дефицит кадров в их ЛПУ ощущался всегда, но сейчас, в связи поступлением нового оборудования в соответствии со стандартами российского здравоохранения, этот дефицит перешел в стадию «обострения»: не хватает участковых терапевтов, реаниматологов, хирургов, сосудистых хирургов.
Есть, конечно же, проблемы, и на ставропольской земле. Так, Светлана Степанова, начальник ОК Городской поликлиники г. Ессентуки рассказала, что на сегодня в этом ЛПУ, несмотря на среднюю зарплату около 30 тыс. руб., есть вакансии участковых терапевтов, кардиологов, врачей функциональной диагностики.
Если «зрить в корень» фразы, вынесенной в заголовок, то в зале, где проходила ярмарка, надеялись все: сотрудники вуза – что им удастся пристроить своих выпускников, как это в принципе бывало и в прошлые годы; представители практической медицины – что им удастся, наконец, решить кадровую проблему, которая кочует из года в год уже не один десяток лет; студенты-выпускники – что они найдут достойное своим знаниям и навыкам место…Оправдаются ли эти надежды – покажет всезнающее время.




Рубен Казарян
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий