Как сэкономить на строительстве загородного дома?

Возведение любых загородных домов - будь то дача или особняк - обходится недешево. Приходится выкладывать немало средств на проектирование, утверждение документации в соответствующих инстанциях, закупку материалов, оплату строительных/отделочных работ и прочее. Поэтому каждый, кто строит загородный дом, жаждет снизить подобные расходы, но при этом опасается, что сокращение затрат обернется ухудшением качества производимых работ.


Однако специалисты утверждают, что уменьшение стоимости строительства вполне реально, если принимать во внимание свойства материалов; использовать эффективные и экономичные инновационные технологии; подходить к возведению сооружения комплексно и продуманно.


Дома из бруса - выгода очевидна


Так, например, весьма выгодно строить загородные и дачные дома из бруса. Это обусловлено тем, что подобные строения:



  • экологичны;

  • не требуют сооружения массивного фундамента;

  • не нуждаются в проведении конопаточных и отделочных работ;

  • не требуют укладки дополнительного утеплителя.


Следовательно, в таком случае произойдет существенное сокращение расходов за счет целого ряда факторов:



  • отказа от применения тяжелой и специальной техники;

  • снижения трудоемкости строительных операций;

  • уменьшения объема используемых материалов.


Кроме того, строительство домов из бруса проходит гораздо быстрее, чем возведение кирпичных или монолитных бетонных сооружений. При этом готовые здания не нуждаются в установке мощных отопительных систем. То есть очевиден еще один экономический плюс - снижение расходов на дальнейшее содержание брусовых построек.


Размер, форма и оформление имеет значение


Безусловно, чем больше площадь сооружения, чем сложнее его периметр, тем выше его стоимость. Это правило распространяется и на бытовки, и жилые дома. Например, здание из бруса площадью от 55 до 103 м2 обойдется в сумму более 870 тыс. рублей, а аналогичная постройка площадью от 155 до 285 м2 будет стоить почти 2 млн. рублей.


Здание ступенчатой или вытянутой формы является более дорогостоящим, чем строение квадратной формы. Ведь при его возведении требуется большее количество материалов. Разбиение внутреннего жилого пространства на множество мелких комнат также влечет за собой дополнительное расходование материалов, а значит, оборачивается удорожанием дома.


Еще один важный момент - это оформление помещений. Если интерьер кухни или комнат включает в себя такие элементы как древесина ценных пород, натуральный или искусственный камень и прочее, то стоимость здания автоматически возрастает, причем в геометрической прогрессии.


Таким образом, чтобы сэкономить на строительстве загородного дома необходимо:



  • использовать материалы с хорошими эксплуатационными характеристиками, например, клееный брус;

  • проектировать здание, опираясь на принцип целесообразности;

  • умерить свои "аппетиты" в оформлении комнат.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий