Лизинг оборудования и прочих основных фондов

Далеко не всегда человек, испытывающий потребность в каком-либо оборудовании, может позволить себе немедленное приобретение нужного. Основной причиной чаще всего становится отсутствие необходимой денежной суммы. Немаловажно и то, что покупка - это не единственные затраты, в скором будущем понадобится деньги на осуществление ремонтных работ, покупку запчастей и т.д.

И в данном случае лучшим решением проблемы может стать такая хозяйственная операция, как лизинг оборудования, производственных линий и др. По сути, она представляет собой своеобразную аренду необходимых основных фондов, которая предусматривает их последующий выкуп.

В заключении такого рода соглашения участвуют две стороны: лизингодатель и лизингополучатель. Первый представляет собой юридическое лицо, передающее своему клиенту право владения выбранным оборудованием (автомобилем, вычислительной техникой и т. д.). А лизингополучатель – это юридическое или же физическое лицо, получающее от лизингодателя все права на использование необходимых ему основных фондов.

Процедура заключения договора на осуществление лизинговой операции (будь то лизинг автомобилей, оборудования или др.), а также последующей эксплуатации необходимых мощностей состоит из следующих этапов:

1 . Подготовительный, в который входят следующие действия:

- оформление будущим клиентом заявки в выбранную им компанию, с указанием своего намеренья приобрести необходимые ему основные фонды при помощи процедуры финансового лизинга;

- изучение лизингодателем финансовой документации, предоставленной потенциальным лизингополучателем;

2. Юридическое подтверждение заключаемой сделки:

- оформление и заключение лизингового договора;

- осуществление клиентом авансовых выплат;

- заключение лизинговой компании договора купли-продажи со своим поставщиком;

- страхование заключенной сделки (на лизинг грузовых автомобилей, легковых машин, оборудования и др.), которое осуществляется лизингополучателем в указанной ему страховой компании, причем обязательно в пользу компании-лизингодателя.

- при необходимости производится регистрация предмета, для получения которого заключается сделка, в государственных органах;

- осуществление как документальной, так и фактической передачи клиенту предмета лизинга.

3. Эксплуатация лизингополучателем полученного им оборудования со своевременным погашением платежей согласно установленному графику.

4. Полная выплата всей установленной суммы и переход предмета лизинга в полную собственность клиента.

Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий