Предотвращение конфликтов в школах в связи с ношением хиджабов

Минобранауки обещает создать условия для предотвращения межконфессиональных конфликтов в школах. Это заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, представляя в Госдуме проект нового базового закона об образовании в РФ.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что "несколько дней назад в Ставропольском крае разгорелся скандал, связанный с тем, что администрация учебного заведения запретила девушкам посещать учебные занятия в хиджабах". "Это не первый и не последний случай", - обратил внимание он.

Нилов предложил "в рамках данного закона уже подумать над тем, чтобы обязать все учебные заведения носить универсальную школьную форму, как это было в СССР, а бедным - вообще бесплатно выдавать". "Таким образом мы снимем межконфессиональные противоречия и классовую дифференциацию", - надеется он.

"Наша позиция по конкретному эпизоду в Ставропольском крае такова, что религиозные, культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе", - ответил министр. Он убежден, что "в каждой школе есть пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям, которые есть в той или иной местности". "Насколько я знаю, в данной конкретной школе девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой, и это не противоречило ни школьным правилам, ни в принципе общим нормам. Я думаю, в будущем мы создадим необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов", - заключил Ливанов.

Высказывание министра вызвало неоднозначную реакцию экспертов.

Так, журналист Павел Данилин считает, что "школа - не место для выпячивания религиозных и национальных особенностей, а инструмент социализации и обучения". По его мнению, подчеркнутая демонстрация таких особенностей может помешать учебному процессу.

С точки зрения писателя Александра Проханова, на Ставрополье отношения между русскими и кавказцами накалены, и поэтому министру следует быть особенно осторожным в словах. "Необходимо сохранить общую форму и светский характер школы", - убежден он.

Со своей стороны глава Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова напомнила, что во Франции с 2004 года запрещено ношение хиджабов, а в Бельгии с 2010 года запрещается в школах ношение символов, подчеркивающих религиозное или философское мировоззрение. Школа, считает Крашенинникова, должна приводить к "единой гражданственности".
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий