Транспортные государственные вузы России будут объединяться

Транспортные высшие учебные заведения страны в ближайшие годы ждет объединение, на их базе создадут федеральные государственные транспортные университеты. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов на шестой Международной научно-практической конференции "Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте", которая проходит в эти дни в Ростове-на-Дону.

"Образовательный процесс от обучения узкоотраслевым профессиям к более широким и общим идет сложно и болезненно, поэтому Минтранс не собирается его форсировать", - сказал Аристов.

Как отметил замминистра, идеология укрупнения направлена на то, чтобы повысить конкурентоспособность выпускника - дать ему знания по общей тематике транспорта, чего не дает ни один вуз страны, и второе - обеспечить минимизацию затрат на содержание государственных вузов. Одна из задач - выпустить транспортника-логиста - востребованного специалиста, который бы понимал и разбирался в совмещенных транспортных перевозках.

В большинстве городов останется только один транспортный вуз, потому что при наличии нескольких таких учебных заведений они создают друг другу отрицательную конкуренцию.

По словам замминистра, совсем недавно был издан приказ Министерства транспорта РФ об объединении в Санкт-Петербурге двух крупных вузов - Государственной морской академии имени адмирала Макарова и Государственного университета водных коммуникаций.

Всего в ведомстве Минтранса 19 вузов, в которых обучаются 300 тысяч студентов.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий