Подведение итогов конкурса «Учитель года России – 2012»

Во Дворце детского творчества Ставрополя состоялось торжественное подведение итогов краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2012».
В этом году за право обладать статуэткой Хрустального Пеликана боролись 75 человек.
Поздравляя победителей и лауреатов, Губернатор Валерий Гаевский отметил, что краевой этап конкурса «Учитель года» в очередной раз помог раскрыть многогранность талантов ставропольских педагогов. «Учителям Ставрополья удается гармонично сочетать и лучшие традиции отечественной педагогики, и современные инновационные технологии, и личные наработки, ваши собственные ноу-хау», - подчеркнул глава края.
Он напомнил, что по данным социологических исследований, число ставропольцев, довольных качеством образования, постоянно растет и сегодня составляет 61% населения региона. Налицо явный рост престижа профессии.
В прошлом году Правительство края увеличило расходы бюджета на зарплаты педагогам почти на 400 млн. рублей. И сегодня зарплата учителей немного, но выше средней по экономике региона. В этом году расходы на выплаты учителям увеличены еще на 178 млн. рублей. Повысятся также доходы воспитателей детских садов и медперсонала учебных заведений.
На Ставрополье, в отличие от многих других регионов, сохранены все компенсационные выплаты сельским педагогам. В некоторых городах и районах молодым специалистам выплачивают «подъемные». За несколько последних лет около 300 педагогических семей получили жилье за счет бюджета.
В 2011 году федеральная субсидия на модернизацию учебных заведений края составила более 500 млн. рублей. Деньги потрачены на автоматизацию рабочих мест, учебные пособия, оборудование столовых и медкабинетов, школьные автобусы.
В 2012-м сумма утроится и составит 1 млрд. 630 млн. рублей. Это, кроме всего прочего, позволит провести капитальный ремонт в 33 школах края.
Валерий Гаевский отметил, что деньги, вложенные в отрасль, должны работать на результат. И в школах хотелось бы видеть как можно больше передовых учителей, грамотных директоров, ответственных управленцев.
Глава края пожелал педагогам здоровья терпения и искренней любви к детям. А затем вместе с министром образования края Ириной Кувалдиной вручил победителям заслуженные награды.
Дипломы второй и третей степени, а также денежные премии, получили Татьяна Марюфич – учитель истории школы №1, с. Арзгир и Карина Мартиросова – учитель английского языка, школы № 25, г. Пятигорска. А победителем краевого конкурса этого года и обладателем статуэтки Хрустального Пеликана стала Наталья Малахова – учитель русского языка и литературы гимназии №25, г. Ставрополь. Она и будет представлять Ставрополье на всероссийском этапе конкурса «Учитель года-2012» в Москве.


Само название «капуста цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий