Науки юношей питают. И не только юношей…

В том, что вузовская наука, как таковая, имеет место быть, нового ничего нет. Другое дело, что в разных «аlma mater» это происходит по-разному. В Невинномысском государственном гуманитарно-техническом институте, например, для оценки деятельности, в том числе и научной, кафедр этого института вот уже несколько лет успешно используется рейтинговая система. Именно по этому показателю - вкладу в вузовскую науку, в последние три года кафедра финансов и кредита финансово-экономического факультета НГГТИ занимает верхние строчки рейтинга. Достаточно сказать, что в 2009 г. «финансисты и кредиторы» заняли первое место среди 28 кафедр-соискателей лавров, в 2010 г. они были вторыми среди 20 конкурентов, неплохой задел есть, чтобы и дальше сохранять лидерство.
Как пояснил заведующий кафедрой финансов и кредита к.э.н. Павел Тимошенко, залогом такой стабильности являются напряженная творческая работа, результат которой - публикация научных трудов, в том числе монографий. Каждая из них - квинтэссенция работы целого коллектива, причем не только преподавателей, но и студентов. Так вот, за последние три года кафедрой финансов и кредита было опубликовано 4 монографии, что является достаточно высоким показателем для кафедры из 11 сотрудников, в числе которых 2 доктора и 6 кандидатов экономических наук.
Примечательно, что темы вышеназванных научных работ в буквальном смысле продиктованы жизнью: заказчиком исследований выступали различные предприятия и организации Ставропольского края и даже соседних регионов. Например, по заказу ЗАО «Карачаевский пивзавод» невинномысские финансисты проводили исследования по совершенствованию российской модели акцизного налогообложения в процессе регулирования рынка алкогольной продукции; кредитный потребительский кооператив граждан «Доверие-Невинномысск» выступил инициатором исследований по совершенствованию организационно-экономического механизма развития сельскохозяйственной кредитной кооперации; по заказу ООО «Ставропольский птицекомплекс» проводились исследования эффективности развития инновационных процессов в региональном промышленном птицеводстве.
Как показывает практика, такого рода научную деятельность в стенах НГГТИ трудно переоценить: помимо чисто прикладного значения для предприятий-заказчиков, она не менее важна и для самого вуза. Хотя бы, как гарант того, что институт не просто «штампует юристов и экономистов», а выпускает в жизнь мыслящих молодых людей - специалистов, способных реализовать прикладную науку в условиях конкретного производства.

Торговля на форекс с alpari.ru. Вам интересна биржа Forex? С компанией Альпари вести интернет трейдинг стало намного удобней, выгодней и безопасней.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий