Образование. Итоги 2011 года

Если вы желаете купить деревянные окна в Москве, заходите на сайт www.okna-bel.ru. Специалисты компании помогут вам в выборе подходящей модели.

Позитивные изменения в образовании в 2011 году произошли, но остается много вопросов, решить которые еще предстоит. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

По мнению Алексея Овчинникова, удостоенного звания "Учитель года России-2011", в сфере образования в этом году многое изменилось к лучшему.

"Во-первых, произошел повсеместный переход на новые образовательные стандарты в начальной школе, что, по словам самих разработчиков, должно в скором будущем обеспечить грандиозный прорыв в нашей стране в области образования, и именно в этом году был сделан первый шаг к этому прорыву", - отметил Овчинников.

Следующий позитивный момент, по его мнению, - значительный рост зарплат учителей, что является следствием модернизации образования.

"Улучшилось и материальное состояние школ: приходит большое количество нового оборудования, компьютерной техники, что делает школы более современными, более насыщенными в техническом плане", - уточнил он.

Но все же, как считает Овчинников, в образовании еще остались нерешенные задачи. "Необходимо решать проблему повышение квалификации учителей, потому что оборудование без квалифицированных пользователей просто лежит мертвым грузом, то есть бюджетные деньги выброшены на ветер", - заметил он. Необходимо также "уделять больше времени профессиональной переподготовке, повышению квалификации учителей, возможно, принять какие- то документы, благодаря которым учитель, например, должен не раз в пять лет проходить курсовую переподготовку, а раз в два года - для повышения своей квалификации".

"В следующем году большую дискуссию вызовет принятие закона об образовании. Новый состав Госдумы должен внимательно его рассмотреть с учетом того, что многие требования общественности не были учтены", - подчеркнул в беседе с глава Российского студенческого союза ( РСС) Артем Хромов.

Он также хочу отметил, что не была поддержана инициатива о принятии закона о студенческом самоуправлении, которое решало бы вопросы с местами в общежитиях, переводе с платного на бесплатное обучение, отчисления, выплаты стипендий. В то же время, считает Хромов, этот закон мог бы стать одним из разделов закона об образовании.

Кроме того, по мнению главы РСС, в следующем году можно ожидать новых проблем с выплатами стипендий. "То, что увеличилась не базовая ставка, а размер стипендиального фонда, во многом непривычно для студенческого сообщества и вузов", - сказал он, добавив, что из-за этого "никак нельзя исключать" повторения ситуации осени этого года - то есть что стипендии не будут повышены и выплачены своевременно.

"Из позитивных событий хотел бы назвать решение о предоставлении отсрочки от армии аспирантам. Однако не были решены вопросы отсрочки для учащихся, которые получили одно образование и поступают дальше - для тех, кто идет из бакалавриата в магистратуру, и для тех, кто после колледжа собрался в вуз, а также для студентов образовательных учреждений, которые не получили госаккредитацию для определенных специальностей", - сказал Хромов.

Уходящий год, по мнению члена комиссии Общественной палаты по образованию и науке и народного учителя РФ Ефима Рачевского, показал, что "мы должны быстро, спешно, энергично и умно готовиться к 2014 году, когда в основную школу перейдут нынешние первоклассники". "Вне зависимости от того, в какую систему были внедрены новые стандарты образования для начальной школы, есть опасения, что подростковая школа к 2014 году не будет готова к принятию этих детей", - отметил Рачевский.

Он считает, что по логике новых стандартов и по тем усилиям, которые предприняли школы и учителя, дети, которые буду заканчивать начальную школу, будут детьми с элементами критического мышления, со способностью задавать содержательные вопросы, способные к диалоговому режиму. "А школа основная, которая начинается с 5-го класса, к этому пока что еще не готова", - сказал он.

Позитивным изменением, по мнению Рачевского, является как раз то, что ЕГЭ стал таким же привычным, как и обычный экзамен. "У нас, у простых рабочих в сфере образования, как и у детей, которые сдают ЕГЭ, это стало нормой", - подчеркнул он.

Система образования "становится прозрачней, и в 2011 году очень много для этого сделано", считает народный учитель РФ. "Не только благодаря информатизации, а благодаря тому, что новые родители новых детей считают себя полноценными, полновластными участниками образовательного процесса и продуктивно делают все необходимое, чтобы не делать школу монополистом знаний", - заключил он.
Похожие статьи:
{related-news}
Добавить комментарий